2011年7月11日(月) 放送

さらさらクッキング
主婦のアイデア料理
万能だれでお手軽レシピ
片山 由美さん

毎週月曜はさらさらクッキング。
今回は主婦の知恵、「万能だれでお手軽レシピ」。
コレさえ知っておけば、様々に応用できる「たれ」を使った料理を、人気主婦ブロガー、片山由美さんに教えてもらいます。


万能だれ

材料
(作りやすい分量)
しょうゆ…カップ1
ざらめ糖…カップ1/2

みりん…カップ1


酒…カップ1/2

作り方

鍋に材料をすべて入れ、10~15分ほどかけて400mlになるまで煮詰めます。 さましてから容器に移し、冷蔵庫などで保存します。
※保存状態がよければ数ヶ月もちます。

 

金曜日のきんちゃく

材料
(2人分)
油揚げ…2枚
卵…1コ

だし…カップ1

みつば…2本

にんじん…2cm(20g)


万能だれ…大2



干ししいたけ…1枚

作り方
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。にんじんはみじん切りに、干ししいたけは戻してせん切りにしておきます。
  • 油揚げの1辺に切り込みを入れ、中を袋状にします。
  • にんじんとしいたけを半量ずつ詰めます。
  • 卵を箸で半分に割り、コップなどに立てた油揚げの中に、スプーンを使って、黄身と白身を半分ずつ流し入れます。
    →卵は溶かない方が黄色と白の2色になって、きれいです。
  • つまようじで油揚げの口を止め、きんちゃくにします。
  • 鍋にだし、たれ、きんちゃくを入れ、沸騰させます。沸騰したら弱火にし、7分ほど煮ます。
  • 7分立ったら火を止め、余熱で中まで完全に火を通します。
  • 冷めたらゆでたみつばで口元を縛り、つまようじをぬきます。
    →みつばで先に縛ってしまうと、煮ている間に結び目がとれてしまい、色もきれいになりません。
料理画像

豚のしょうが焼き

材料
(2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)…4枚

塩…少々
サラダ油…小1

キャベツ…2枚

万能だれ…大2

こしょう…少々


きゅうり…6枚

しょうが(すりおろしたもの)…小1

薄力粉…大1


ミニトマト…4コ
作り方
  • 豚ロース肉の筋を4~5カ所切ります。
  • 豚肉の片面に塩・こしょうで味を付け、両面に薄力粉をまぶします。
    →肉のうまみが閉じこめられて、たれも絡みやすくなります。茶こしでふれば手も汚れません。
  • 万能だれにすりおろしたしょうがを入れ、まぜます。
  • フライパンを熱して油をしき、豚肉を入れます。
  • 豚肉の周りが白くなってきたら裏返します。
  • 豚肉に8割がた火が通ったら、一旦フライパンをコンロから外し、しょうがと合わせた万能だれを回しかけます。
    →コンロの上でかけると焦げつきやすいので注意。
  • たれが煮立ってきたら完成。
  • せん切りにして氷水にひたしたキャベツ、きゅうり、トマトを盛った皿の上に盛りつけます。
料理画像
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