2011年7月4日(月) 放送

さらさらクッキング
あなたが選ぶ!旬食材
投票で決まった「なす」料理
(シェフ:廣瀬ちえさん)

毎週月曜はさらさらクッキング。
テーマ「夏の旬食材」で、みなさんの投票で選ばれたのは「なす」。
なすを使ったアイデア料理を、シェフの廣瀬ちえさんに教えてもらいます。


なすのドライカレー

材料
(2人分)
【A】
なす…2本
冷凍豆腐…1/2丁
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
トマト…1個
にんにく…1/2片
しょうが…1/2片
クミン…小1
塩…少々
コショウ…少々
揚げ油…適量
炒め油…大1.5
カレー粉…大1.5

【B】
だし…60ml
トマトケチャップ…大1
ウスターソース…大1
しょう油…大1.5
ジャム…大1/2

<トッピング野菜>
なす
パプリカ
かぼちゃ
ズッキーニをやいたもの

<ライス>
ターメリックライス…300g
※米1カップにターメリック小さじ1/2とローリエを入れて炊飯器で普通に炊きます
作り方

準備として、もめん豆腐を冷凍庫で凍らせ、自然解凍しておきます。

  • なすはヘタとガクを取り除いて、幅1cmの輪切りにし、中温の揚げ油でなすがうっすら色づくまで揚げます。
    ※170~180℃
    乾いた菜箸の先を鍋底に当て、細かい泡がシュワシュワっと真っ直ぐ出る程度の温度です。

    ※なすは水にさらさない!
    灰汁の正体はポリフェノール類なので抗酸化作用が期待できます。
    現代人には必要な栄養素なので、そのまま調理します。
  • にんじんはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきしてざく切りにします。
  • フライパンに炒め油を入れて強火で熱し、にんにく、しょうが、クミンを入れて炒めます。
  • 香りが立ったら玉ねぎを加えて軽く色づくまで炒め、すりおろしにんじん、ざく切りトマトを加え、カレー粉を入れて炒めます。
  • (4)に【B】を混ぜて加え、水分が少なくなるまで炒めます。
  • 冷凍豆腐の水分を絞り、細かくちぎって加え、最後に(1)の揚げたなすを入れて絡めます。
  • 器にターメリックライスを盛り、ドライカレーをかけ、トッピング野菜をのせて完成!
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