2011年6月27日(月) 放送

さらさらクッキング
あなたが選ぶ!旬食材
投票で決まった「ピーマン」料理
(フードコーディネーター:田中 稔さん)

毎週月曜はさらさらクッキング。
テーマ「夏の旬食材」で、みなさんの投票で選ばれたのは「ピーマン」。
ピーマンを使ったアイデア料理を、フードコーディネーターの田中稔さんに教えてもらいます。


ピーマンのえびはさみ揚げ煮

材料
(2人分)
ピーマン…4個

〔詰めもの〕
えび…120g
しょうが…1片
かたくり粉…大さじ1

揚げ油

〔南蛮煮風調味料〕
だし汁…2カップ
赤とうがらし…1本

小麦粉…適宜


玉ねぎ…1/4個
塩・こしょう… 少々





砂糖…大さじ3




きくらげ…2枚
卵…1/4個





しょうゆ…大さじ4

作り方

(1) 玉ねぎはみじん切り、きくらげ、しょうがは千に切り調味料を入れて、詰めものと混ぜておきます。

(2) ピーマンは半分に切って種を出し、小麦粉を薄くまぶし(1)を詰め、小麦粉をつけて油で揚げます。

(3) 鍋に南蛮煮風調味料を沸かし、(2)の揚げたピーマンを入れてさっと煮て冷やします。

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる