2011年6月13日(月) 放送

さらさらクッキング
今が旬!かつお料理
フードコーディネーター:田中 稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。今回は「今が旬!かつお料理」。
フードコーディネーターの田中稔さんに、初がつおを使った料理を
教えてもらいます。


かつおのづけ 旬野菜 のっけ盛り

材料
(2人分)
かつお(刺身用さく)…240g

〔づけ調味料〕
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうが(おろしたもの)…1かけ

赤たまねぎ…1/2個
しそ…4枚
細ねぎ…4本
ルッコラ…4枝
ラディッシュ…2個
ミニトマト…4個

オリーブ油…適量
塩…適量
作り方
  • かつおは血合いを取り、薄切りに切ります。
  • バットに調味料をあわせる。しょうがも絞ってあわせます。
  • (2)に(1)をひたし、10分ほど冷蔵庫で漬け込みます。
  • 赤たまねぎ・ラディッシュは薄切りに、
    しそはせん切り、ねぎ・ルッコラは3㎝ほどに切って水に漬けます。
  • (4)の水気をしっかり切ってバットに広げ、冷蔵庫で冷やします。
  • 器にかつおのづけを並べ、その上に野菜をどっさり盛ります。
  • 野菜にオリーブ油と塩をかけて完成です。
  • 食べるときは、混ぜながらいただきます。
料理画像

かつおの角煮

材料
(2人分)
かつお…300g
酢…少々

しょうが…1かけ
酒…150ml
水…カップ2ほど

砂糖…大さじ4と1/2
しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ1
作り方
  • かつおは2㎝ほどの角切りにし、酢を入れた熱湯で1分ほど湯通しし、水にさらします。
  • 酒を沸かした鍋にしょうがのせん切りと(1)を入れ、かぶるくらいの水と砂糖を入れて沸かします。
  • 沸騰したら弱火でしばらく煮、しょうゆを入れ、汁が少なくなるまで30分ほど煮ます。
  • 最後にみりんを入れて煮立たせます。
  • 器に盛り、最後にせん切りのしょうがを散らして完成です。
料理画像
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