2011年6月6日(月) 放送

さらさらクッキング(VTR)
これでバッチリ!ちらしずし
フードコーディネーター:田中 稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。
今回は「これでバッチリ!ちらしずし」。
フードコーディネーターの田中稔さんに、ちらしずしの作り方の基本を教えてもらいます。

[4月18日(月) 収録]


塩ざけのちらしずし

材料
(2人分)
米…カップ2

<すし酢>
酢…大4
砂糖…大2
塩…小1

甘酢しょうが…適宜
白ごま…適宜

卵…2コ
きゅうり…1/2本

しいたけ…2枚
だし…カップ1/2
しょうゆ…大1
砂糖…大1

塩ざけ(切り身)…2切れ
甘酢…少々
絹さや…4枚
青じそ…4枚
焼きのり…1枚
イクラ…適宜
作り方
  • 米を定量よりやや少なめの水で炊きます。
     ■お米のとぎ方
    • ボウルに水と米を入れ、さっとまぜたらすぐに水を捨てます。
    • ボウルに水を入れ、やさしくとぎ、すすぎます。
    • 水が半透明になるまでこれを2~3回繰り返します。
    • 米をザルにあけ30分ほど置いて水を切ります。
  • 酢・砂糖・塩を合わせ、すし酢を作り、ご飯にまぜます。

    【ポイント!】
    ご飯がすし酢を吸ってからうちわで冷ますと、べたつかず、米粒にツヤが出ます。

  • 具材の準備をします。
    • うす焼き卵を焼きます。
      卵に塩を入れとき、焼きます。
      表面が固まったらひっくり返して焼き、冷めたら角に切ります。
    • きゅうりは薄切りにし、塩をして水気を切ります。
    • しいたけは水で戻して角に切り、だし・しょうゆ・砂糖で煮て、冷まします。
    • 塩ざけは塩を振って焼き、ほぐしてから甘酢に漬けておきます。
    • 絹さやはゆでて1センチに切ります。
    • 青じそ・焼きのりは角切りにします。
  • 千切りにした甘酢しょうがと白ごまを混ぜます。
  • 器にすし飯を盛り、具材をちらします。

じゃがいものすり流し

材料
(2人分)
きくらげ・・・1枚
にんじん・・・1/8本
絹さや・・・2枚
しょうが・・・1かけ
じゃがいも・・・80g
卵・・・1コ

だし・・・2カップ
薄口しょうゆ・・・大1
みりん・・・少々
塩・・・少々
しょうゆ・・・少々
木の芽(あれば)
作り方
  • きくらげ・にんじん・絹さや・しょうがを千切りにします。
  • だしをわかし、薄口しょうゆ・みりん・塩で味をつけ、野菜を煮ます。
  • じゃがいもをすりおろして煮ます。
  • とき卵を流しいれ、しょうゆで味を整えます。
  • おわんに盛り、あれば木の芽を飾ります。
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる