2011年5月30日(月) 放送

さらさらクッキング(VTR)
あなたが選ぶ!春の旬食材
投票で決まった「そら豆」料理(シェフ:廣瀬 ちえさん)

みなさんの投票で食材を決める、さらさらクッキング。
テーマ「旬食材」で、投票の結果選ばれたそら豆を使った料理を、シェフの廣瀬ちえさんに教えてもらいます。
そら豆がスイーツに大変身しますよ。

[5月16日(月) 収録]

※番組の公開はありません


そら豆ずんだあん

材料
(2人分) ※くし団子4本とどら焼き4個を同時に作るときは2倍にしてください
そら豆…さや付200g
砂糖…大2
すりゴマ…大1/2
塩…少々
作り方
  • そら豆は調理直前にさやからだします。
  • お歯黒に包丁で切れ込みを入れます。
  • たっぷりのお湯に塩ひとつまみと酒少々を入れ、2~3分ゆでます。
  • ゆで上がったそら豆をザルに上げ、そのままの状態で冷まします。
  • 冷ましたそら豆の薄皮をむいてすり鉢に入れ、軽くつぶします。
  • 砂糖、すりゴマ、塩を加えて滑らかになるまですりつぶします。

白玉のくし団子

材料
(4本分)
白玉粉…60g
上新粉…40g

砂糖…大1
ぬるま湯…35℃/75ml
作り方
  • ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ、ぬるま湯(35℃位)を少しずつ加えながら生地を練ります。
  • 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、手の平で転がしながら12個の団子を作ります。
  • たっぷりのお湯に団子を入れ、湯が沸騰してから2~3分ゆでます。
  • ゆで上がった団子を冷水で冷まし、ザルに上げて水気を切ります。
  • くしに団子を3個ずつ刺し、「そら豆ずんだあん」をのせて完成!

どら焼き

材料
(4個分)
小麦粉…70g
上新粉…30g
ベーキングパウダー…小1/2

豆乳…カップ1/2
ハチミツ…大3
作り方
  • ボウルに小麦粉、上新粉、ベーキングパウダーをふり入れて混ぜます。
  • 別のボウルに豆乳とハチミツを入れて混ぜ、(1)の粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
  • ホットプレート(220℃位)に大さじ2を1枚分として乗せ、8枚のどら焼きの皮を作ります。
  • 表面がぷつぷつしてきたら裏返し、少し焼いてどら焼きの皮ができます。
  • 焼き上がったどら焼きの皮で「そら豆ずんだあん」をはさんで完成!
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる