2011年5月9日(月) 放送

さらさらクッキング
あなたが選ぶ!春の旬食材
投票で決まった「じゃがいも」料理
(フードコーディネーター:田中稔さん)
ゲスト:兵藤ゆきさん

みなさんの投票で食材を決める、さらさらクッキング。
テーマ「春の旬食材」で、投票の結果選ばれたじゃがいもを使った料理を、フードコーディネーターの田中稔さんに教えてもらいます。
ゲストには兵藤ゆきさんをお迎えします。


じゃがいもと鶏肉のトマト煮

材料
(2人分)
じゃがいも・・・3コ
たまねぎ・・・1/2コ
トマト・・・2コ
ベーコン・・・100g
鶏手羽元・・・4本
アスパラガス・・・2本

にんにく・・・1かけ
タイム(あれば)・・・適量
オリーブ油・・・大2
水・・・カップ2~3
固形スープの素・・・1コ
塩 こしょう・・・適宜
作り方
  • じゃがいもの皮をむき、水にさらします。
  • たまねぎを薄切りに、トマトを角切りに、ベーコンを短冊切りにします。
  • 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、つぶしたにんにくとタイムをいれ、たまねぎを炒めます。
  • 鶏手羽元に塩こしょうをし、こんがりと焼きます。
  • たまねぎが透き通ったら、じゃがいもとベーコンを加えます。
  • かぶるくらいの水、固形スープの素、トマト、鶏手羽元を入れます。
  • あくを取り、落としぶたをしてじゃがいもに火が通るまで弱火で20~30分ほど煮ます。
  • アスパラガスを4cmほどに切り、加えます。アスパラガスやわらかくなれば完成です。
  • 盛りつけた後、タイムがあれば添えます。
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