2011年4月28日(木) 放送

さやさやさやか 4月の番組を振り返る
番組へのおたより ゲスト楽屋トークなど

毎月最終日にお届けする「さやさやさやか」。
今月登場のゲストや料理などをふり返りながら、裏話やこぼれ話を紹介します。
あのゲストの意外な素顔も登場するかも!?


夏みかんのごまあえ

材料
(2人分)
夏みかん…1/2個
えび…6尾
水…2カップ
酒…大1
塩…小1
アスパラガス…4本
<調味料>
練りごま…大1
だし汁…大3
しょうゆ…大2
砂糖…大1
すりごま…適量
作り方
  • 夏みかんの皮をむき 果肉をとり出します。
  • お湯(2カップ)に酒と塩を加え 沸かし えびをゆで汁の中で冷まします。
  • ボールに調味料を入れてあわせます。
  • 夏みかん、えび、ゆでたアスパラガスを入れてあえます。
  • すりごまを振ってできあがりです。
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる