2011年4月11日(月) 放送

春のかんきつ!お手軽料理
(フードコーディネーター:田中 稔さん)

さらさらクッキング。今回は「春のかんきつ!お手軽料理」。
フードコーディネーターの田中稔さんに、この時期旬のかんきつ類を使った料理を教えてもらいます。

※番組の公開はありません


かんきつと魚介の春サラダ

材料
(2人分)
オレンジ…1コ
ほたるいか…8尾
帆立て…4コ
えび…6尾
酒…大2
塩…小1

水…2カップ
アスパラガス…4本
そら豆…4コ
スナップえんどう…6本
塩・こしょう…少々
イタリアンパセリ…適量
<ドレッシング>
オリーブオイル…大さじ3
酢…大さじ1
塩・こしょう…少々
練りからし…少々
作り方
  • オレンジの果肉をとり出します。
  • ほたるいかの目とくちばし、背骨をとります。
  • お湯(2カップ)に酒(大2)塩(小1)を加え、沸かし、帆立てとえびをゆで、汁の中で冷まします。
  • ゆでたアスパラガス4本、ゆでたそら豆4コ、スナップえんどう6本を加えます。
  • すべての材料をボウルにとり、塩・こしょう(少々)をします。
  • ドレッシングを作って、材料にあえます。
  • 皿に盛り、イタリアンパセリ(あれば)をそえてできあがりです。
料理画像

手作りマーマレードジャムのパンケーキ

材料
(2人分)
甘夏…2コ
砂糖…120g
水…3カップ
パンケーキ…2枚
作り方
  • 甘夏の皮をむき、白いところを切ります。
  • 皮をお湯で茹で、渋みと苦みを取ります。
  • 果肉を取り出します。
  • ゆでた皮を水にさらしてアクを取り、千切りにします。
  • お湯(3カップ)に皮と果肉を入れ、中火~弱火で20分ほど煮込みます。
  • 砂糖120gを入れて、弱火で30分ほど煮込みます。
  • パンケーキにかけてできあがりです。
料理画像
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