2011年1月7日(金) 放送
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春の七草 和風リゾット
材料
(2人分)
にんにく…1/2かけ
もち米…1カップ
酒または白ワイン…50ml
だし汁(昆布・しいたけ)…3カップ
ゆず…1/2コ
ゆずの皮の千切り…小さじ1
春の七草…1パック
オリーブ油
 (米用)…大さじ1
 (すずな用)…大さじ1
 (味付け用)…小さじ1
塩…小さじ3/4
しょうゆ…小さじ1と1/2
粉チーズ…大さじ2
春の七草 和風リゾット
作り方
(1) オリーブ油(大さじ1)でみじん切りにしたにんにく(1/2かけ)をいためます。
(2) 軽く洗ったもち米(1カップ)を入れ、1〜2分いためます。
(3) 米がすきとおったら酒または白ワイン(50ml)を加えます。
★なければ無理に入れなくても大丈夫
(4) 米がひたひたになるまでだし汁を入れかきまぜながら、水分がなくなるまで炊きます。
★だし汁は一度に全部入れない!目安は20〜25分で炊きあげる
(5) 七草(すずな以外)は食べやすい大きさにきざみます。
(6) すずなは4等分し、オリーブ油(大さじ1)でいためます。
(7) 炊いている米にゆず(1/2コ)を加えます。
(8) 米が炊けたら七草を加え、塩(小さじ1)しょうゆ(小さじ1と1/2)で味付けをします。
(9) すずなを添え、オリーブ油(小さじ1)粉チーズ(大さじ2)ゆずの皮の千切り(小さじ1)をかけます。
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