2010年11月16日(火) 放送
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サクッと!カラッと!!天ぷら
材料
(2人分)
えび…4尾
いか…2切
なす…1個
ししとうがらし…2本
れんこん…2切

【衣】
〔卵黄…1個、氷水・・・2カップ〕で作った卵水…1カップ
小麦粉…1.2カップ

油…適量
小麦粉…適量
塩…お好みで
サクッと!カラッと!!天ぷら
作り方

〔食材の下ごしらえ〕

野菜類はそれぞれ厚みを揃えて切っておきます。
魚貝類はキッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
さらに・・・
※えびは尾の先を切って水を出し、腹に4〜5ヶ所の切れ目を入れ背から押してのばします。
※いかはふちと表面に細かく切れ目を入れます。

〔衣の作り方〕

(1) 卵黄1個と氷水2カップを混ぜて卵水を作ります。
(2) ふるいにかけた小麦粉を2回にわけて(1)に入れて混ぜます。

〔油の準備〕

油は深めの鍋にたっぷりと入れます。
温度は170〜175℃を保ちます。
★衣を落として温度をチェック!
160℃以下:衣が底まで沈んでから浮かんでくる
160〜180℃:衣が途中まで沈んでから浮かんでくる
180℃以上:衣が沈まず表面で広がる

〔揚げる手順〕

(1) 食材に小麦粉をつけてから衣をくぐらせます。
揚げる順番は野菜→魚の順。
(2) 鍋の手前から滑らせるように入れます。
一度に揚げる量は油の面積の6割まで。
(3) はしでたたいて跳ね返ったら出来上がりです。
(4) 鍋の中のカスをキレイに取り除いてから、次の食材を入れます。

〔油の後始末〕

油が熱いうちにこし、遮光性のある容器に入れて冷暗所で保存します。
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