2010年 9月14日(火) 放送
閉じる
紅茶ゼリードリンク
材料
(つくりやすい分量)
★紅茶のゼリー
粉ゼラチン…5g
紅茶…250ml
グラニュー糖…40g

★ミルクティー
冷たい紅茶…適量
牛乳…適量
紅茶ゼリードリンク
作り方
(1) 粉ゼラチンはパッケージに従って戻しておきます。
(2) 鍋に紅茶を入れ、温めます。
(3) グラニュー糖を入れて溶かします。
(4) グラニュー糖がとけたら火から下ろし、ゼラチンを入れます。
(5) 器に入れ、あら熱を取った後、冷蔵庫で3〜4時間ほど冷やします。
(6) 冷たい紅茶と牛乳を5:1の割合で混ぜて、ミルクティーを作ります。
(7) 固まった紅茶のゼリーをグラスの7分目程まで入れ、その上にミルクティーを注ぎます。
(8) 太めのストローで召し上がって下さい。
ページの先頭へ戻る
Copyright NHK(Japan Broadcasting Corporation)All rights reserved. 許可なく転載を禁じます。 NHK名古屋放送局へ戻る