2010年 9月14日(火) 放送
閉じる
シトラ酢ティー
材料
(つくりやすい分量)
★果実酢
氷砂糖…150g
オレンジ…1/2コ
グレープフルーツ…1/2コ
リンゴ酢…200ml

冷たい紅茶…適量
シトラ酢ティー
作り方
(1) オレンジとグレープフルーツを1cm大に切ります。
(2) 瓶に氷砂糖を入れ、その上にオレンジとグレープフルーツを入れます。
これを2回繰り返します。
(3) リンゴ酢をそそぎます。
(4) 1日に1回程度、瓶を振って混ぜます。
(5) 氷砂糖が溶けるまで1週間ほど常温で保存します。
(冬場は氷砂糖がとけるまで1ヶ月ほどかかります)
(6) グラスに注いだアイスティーに大さじ1杯程度の果実酢とフルーツを入れます。
♪その他、水、無糖の炭酸水、お湯、牛乳・豆乳 などで割ってもおいしく飲めます。
♪氷砂糖がとけた後は冷蔵庫で保存して下さい。
ページの先頭へ戻る
Copyright NHK(Japan Broadcasting Corporation)All rights reserved. 許可なく転載を禁じます。 NHK名古屋放送局へ戻る