2010年 5月18日(火) 放送
閉じる
干ししいたけみそのレタス包み
材料
(2人分)
干ししいたけ・・・3枚(15g)
ねぎ・・・5p
しょうが・・・1/2かけ
お好みの野菜・・・適量(今回はにんじん30g)
ごま油・・・大さじ1

〔A〕
干ししいたけの戻し汁・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1
干ししいたけみそのレタス包み
作り方
(1) 戻した干ししいたけの石づきを取り、かさと軸は粗みじん切りにする。
(2) ねぎ・しょうが・お好みの野菜もみじん切りにする。
(3) フライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎ、野菜、しいたけの順に中火でじっくり炒める。
(4) (3)に〔A〕を加え、混ぜながら火を通して完成。
(5) レタスに(4)とごはんを包んで召し上がれ。
★干ししいたけのおいしい戻し方
(1)500mlの水に干ししいたけ15g(3枚くらい) ※熱湯は使わない!
(2)冷蔵庫に一晩〜24時間置く
★ポイント!「調理前に1〜2時間天日干し」
干ししいたけは日に当てることで栄養UP!
ページの先頭へ戻る
Copyright NHK(Japan Broadcasting Corporation)All rights reserved. 許可なく転載を禁じます。 NHK名古屋放送局へ戻る