2010年 5月18日(火) 放送
閉じる
生しいたけのアボカド香草パン粉焼き
材料
(2人分)
生しいたけ・・・6枚
アボカド・・・1/2個
ねぎ・・・5p

〔A〕
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
白ごま・・・小さじ1

〔香草パン粉〕
パン粉・・・大さじ3
にんにく(すりおろし)・・・少々
乾燥ハーブ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1と1/2

オリーブ油・・・適量
赤パプリカ(飾り用)
生しいたけのアボカド香草パン粉焼き
作り方
(1) しいたけの軸を取り、軸はみじん切りにする。ねぎもみじん切りにしておく。
(2) アボカドは皮と種を取り、マッシャーかフォークでペースト状にする。
(3) (2)にしいたけの軸とねぎ、〔A〕を入れて混ぜる。
(4) しいたけに小麦粉をふって、(3)を詰める。
(5) (4)の上に香草パン粉をたっぷり乗せる。
(6) アルミホイルにオリーブ油をしっかりひき、トースターで10〜15分焼く。
オーブンの場合・・・オーブンシートに油をひき180度で15分ほど焼く。
フライパンの場合・・・油をひき、両面じっくり焼く。
ページの先頭へ戻る
Copyright NHK(Japan Broadcasting Corporation)All rights reserved. 許可なく転載を禁じます。 NHK名古屋放送局へ戻る