2010年 4月28日(水) 放送
閉じる
あさりの蒸し汁サラダ
材料
(2人分)
アスパラ・・・2本
そら豆・・・100g
スナップえんどう・・・4本
あさりの蒸し汁・・・適宜

《ドレッシング》
サラダ油・・・80ml
酢・・・30ml
レモン汁・・・20ml
あさりの蒸し汁・・・40ml
練りからし・・・小さじ1
砂糖・・・少々
しょうゆ・・・少々
イタリアンパセリ・・・適宜
あさりと季節野菜のサラダ
作り方
(1) スナップえんどう、キャベツ、ふきはそれぞれゆでる。たけのこは薄切りの一口大に切り、あさりの蒸し汁につけておく。
(2) ドレッシングの材料を合わせる。
(3) 野菜を器に盛り、ドレッシングをかけ、イタリアンパセリを添える。
★あさりのむき身を入れてもOK!
ページの先頭へ戻る
Copyright NHK(Japan Broadcasting Corporation)All rights reserved. 許可なく転載を禁じます。 NHK名古屋放送局へ戻る