2010年 4月12日(月) 放送
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なめらかチーズケーキ
材料
(2人分)
クリームチーズ・・・80g
グラニュー糖・・・10g
生クリーム(乳脂肪分35%程度のもの)・・・30ml
オレンジ・・・1個
粉砂糖・タイム・・・適宜
なめらかチーズケーキ
作り方
(1) クリームチーズをやわらかくする。
(常温でしばらくおく。 冷蔵庫から出したばかりでかたい場合は、ボウルに入れてラップをかけ、その上から手で押してやわらかくする。)
(2) クリームチーズを泡立て器でクリーム状にする。
(3) グラニュー糖を入れ、ざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。
(4) 生クリームを数回に分けて入れ、ダマが出来ないように、しっかり混ぜ合わせる。
★ポイント!
・生クリームを入れるときは、数回に分けると混ぜやすい
・生クリームは乳脂肪分35%くらいのものがおすすめ
(5) ココット皿など、小ぶりの器の中に、小さく切ったオレンジを並べる。
(6) (4)で作った、チーズケーキのクリームを入れる。
(7) 器の底をたたいて空気を抜く。
(8) 粉砂糖をかけ、オレンジをのせ、タイムなどを飾って完成。

●アレンジ例
材料 チーズケーキのクリーム(なめらかチーズケーキの(4)まで作ったもの)
イチゴ・キウイ・ナッツ・抹茶・ココア
作り方 ・イチゴ・キウイ・ナッツは、オレンジの代わりに入れ、のせる。
・抹茶やココアは上からふりかける。
★ポイント!クリームチーズは酸味の強い果物との相性がいい

●おつまみ編
材料 チーズケーキのクリーム(なめらかチーズケーキの(4)まで作ったもの)
塩・ブラックペッパー・・・適宜
甘くないクラッカー・・・数枚
トッピング(番組では、赤味噌、プチトマトなどを用意。その他、アボカド、生ハム、など、チーズとの相性が良さそうなものなら、なんでも良い)
作り方 (1)チーズケーキのクリームに塩とブラックペッパーを入れて、好みの味にする。
(2)クラッカーにチーズをのせ、好みのトッピングを加えて、楽しむ。
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