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冬に食べたいからだポカポカ料理「おろしれんこんのあんかけ」「冬野菜のポタージュ」

2024年2月15日

寒い季節におすすめなのが体がポカポカ温まる料理。今回はなめらか食感のれんこんを熱々のあんで楽しむ「おろしれんこんのあんかけ」を紹介します。

出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

おろしれんこんのあんかけ

「れんこん蒸し」を蒸さずに作る簡単レシピ。熱々のあんをかけてからだポカポカ!

<材料(4人分)>
  • れんこん・・・250g
  • えび・・・4匹
  • ホタテ貝柱・・・4コ
  • しめじ・・・1/2パック
  • 塩・・・少々
  • 卵白・・・1個
【A】
  • だし汁・・・2カップ
  • しょうゆ・・・大さじ1~2
  • みりん・・・大さじ1~2
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • かたくり粉・・・大さじ2
  • だし汁・・・大さじ3
  • 三つ葉(ゆでたもの)・ゆずの皮(せん切り)・練りわさび・・・各適量(好みで)
<作り方>
(1)

ホタテ、えびは1センチの角切り、しめじは石づきを除いてほぐし、長いものは半分に切ります。

(2)

れんこんは皮をむいておろして、塩と卵を混ぜ、(1)と合わせます。

(3)

鍋に(2)を入れて弱火で粘りが出るまで良く混ぜながら火を通します。
えびに火が入り、れんこんの粘りが出たら火を止めて器に盛ります。

(4)

【A】を沸かし、塩で味を調えてだし汁で溶いたかたくり粉でとろみをつけてあんを作り、
(3)にかけ、好みで三つ葉やゆずの皮、練りわさびを添えます。

冬野菜のポタージュ

残り野菜で作れるポタージュ。レシピ以外の野菜でも試して好みの味を探すのもおススメ。

<材料(4人分)>
  • キャベツ・・・200g
  • にんじん・・・100g
  • かぶ・・・100g
  • たまねぎ・・・60g
  • 油・・・適宜
  • バター・・・20g
  • 水・・・適量(2~3カップ)
  • チキンスープのもと(洋風)・・・1コ
  • 牛乳・・・200ml
  • 生クリーム・・・100ml
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
<作り方>
(1)

キャベツ・にんじん・かぶは大きめに切り、たまねぎは薄く切ります。

(2)

鍋に油とたまねぎを入れてよく炒めます。

(3)

たまねぎが透き通ってきたら残りの野菜とバターを入れて油をまわします。

(4)

具材がかぶる程度の水とチキンスープのもとを入れて煮ます。

(5)

野菜が柔らかくなったらミキサーやフードプロセッサーなどにかけて滑らかにします。

(6)

鍋に戻して牛乳、生クリーム、塩とこしょうで味を調えて温めます。