ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. 週末スイーツ チョコが主役!ケーキ&ムース「ショコラクリーム」「ガトー・オ・ショコラ」

週末スイーツ チョコが主役!ケーキ&ムース「ショコラクリーム」「ガトー・オ・ショコラ」

2024年2月9日

バレンタインにおすすめのスイーツを紹介します。チョコレートと生クリームでつくるショコラクリームを活用した「ガトー・オ・ショコラ」と「ムース・オ・ショコラ」。

出演:山田実加さん(短期大学教授)

ショコラクリーム

<材料 作りやすい分量(約340g)>
  • ミルクチョコレート・・・95g
  • 生クリーム(乳脂肪分 約35%)・・・240g
  • はちみつ・・・12g
  • ラム酒・・・お好みで
<作り方>
(1)

ミルクチョコレートを湯煎で溶かします。

(2)

生クリーム(60g)とはちみつを鍋に入れて沸騰させ、(1)に加えて混ぜてガナッシュを作ります。

(3)

(2)に生クリーム(180g)、ラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かしたら完成です。

ガトー・オ・ショコラ

<材料(直径15cm×1台分)>
  • ショコラクリーム・・・約340g
  • ココアスポンジ生地(直径15cm・厚さ1.5cm)・・・2枚
  • ムースフィルム(直径15cm)・・・1枚
  • フランボワーズ・・・15~20粒
  • ココア・・・適量
  • 金ぱく・・・適宜
<シロップ>
  • 水・・・50g
  • グラニュー糖・・・67.5g
  • ブランデー・・・お好みで
<作り方>
(1)

ムースフィルムを直径15cmの円にして皿の上にセットし、スポンジ生地を1枚入れ、スポンジにシロップを染み込ませておきます。

(2)

ショコラクリームの入ったボウルを氷水の入ったボウルにあてて8分立てにホイップします。

(3)

星口金をつけた絞り袋に(2)のショコラクリームを入れ、(1)のスポンジの上に均一に絞り込み、2枚目のココアスポンジを重ね、シロップを染み込ませます。

(4)

ケーキの表面にクリームを絞り、表面をきれいに整えます。

(5)

中央にフランボワーズを円状に乗せ、周りにクリームを絞ります。

(6)

仕上げにココアをふりかけ、金ぱくを飾りつけたら完成です。

<シロップ作り方>
(1)

鍋に水とグラニュー糖を入れて沸かし、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。

(2)

シロップにブランデーを入れて香りをつけたら完成です。

ムース・オ・ショコラ

<材料(4人分)>
  • ショコラクリーム・・・200g
  • 卵白・・・2コ分
  • グラニュー糖・・・20g
  • チョコレート(細かく刻んだもの)・・・12g
  • ココア・・・適量
<作り方>
(1)

ショコラクリームの入ったボウルを氷水の入ったボウルにあてて8分立てにホイップします。

(2)

水けのないボウルへ卵白を入れ、ハンドミキサーでグラニュー糖を3回に分けて加えながら混ぜ、角が立つ程度のメレンゲを作ります。

(3)

(1)(2)を泡が潰れないようにさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

(4)

チョコレートを散らし、ココアを表面にふりかけたら完成です。

チョコレートプリン

<材料(140mlカップ×8コ分)>
  • ショコラクリーム・・・340g
  • 生クリーム・・・85g
  • 牛乳・・・85g
  • はちみつ・・・25g
  • 粉ゼラチン・・・5g
  • 水・・・15g
<トッピング>
  • 生クリーム・・・150g
  • いちご・・・16コ
  • ミント・・・8枚
<作り方>
(1)

粉ゼラチンを水に入れてふやかしておきます。

(2)

生クリーム、牛乳、はちみつを鍋に入れて温め、(1)のゼラチンを加えてしっかりと溶かします。

(3)

ショコラクリームと(2)を合わせて混ぜ、容器に8等分に注ぎ、冷蔵庫で3時間程度冷やし固めます。

(4)

プリンが固まったら、柔らかくホイップした生クリームを乗せ、いちごとミントを飾りつけたら完成です。