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ズッキーニで夏イタリアン「ズッキーニとなすのラザニア風」「ズッキーニの冷製スープ」

2023年6月5日

旬のズッキーニを使ったレシピを紹介。「ズッキーニとなすのラザニア風」「ズッキーニの冷製スープ」

出演:中辻健太さん(料理研究家)

ズッキーニとなすのラザニア風

<材料(2人分)>
  • ズッキーニ・・・2本
  • なす・・・1本
  • バジルの葉・・・2枝分
  • 粉チーズ・・・大さじ2
  • トマトソース(市販)・・・200g
  • オリーブ油・・・適量
  • パセリ(みじん切り)・・・適宜
<作り方>
(1)

ズッキーニとなすは5mm厚さの縦薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶして5分おきます。

(2)

余分な水分を拭き取り、オリーブ油を熱したフライパンに並べ、中火で両面しっかり焼きます。

ポイント:焼き色がしっかりつき、クタッと柔らかくなるまで焼く。

(3)

耐熱皿の底に、野菜がくっつかないようにトマトソース少々を敷きます。
ズッキーニ、トマトソース、ちぎったバジルの葉、なす、トマトソース、ちぎったバジルの葉の順番で4層になるように重ね、一番上はトマトソースをかけないようにします。

ポイント:ズッキーニとなすは、並べる向きを縦・横交互に並べると切ったときに崩れにくい。

(4)

最後に粉チーズをかけ、200度に予熱したオーブン(またはトースター)で10分焼きます。

(5)

切り分けて皿に盛り、パセリをふります。

ズッキーニの冷製スープ

<材料(2人分)>
  • ズッキーニ・・・1本(約200g)
  • たまねぎ・・・1/4コ
  • 水・・・100ml
  • スープのもと(チキン)・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 氷・・・200g
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • カッテージチーズ・・・適量
  • カレー粉・・・少々
  • エクストラバージンオリーブ油・・・各適量
<作り方>
(1)

ズッキーニとたまねぎは薄切りにします。

(2)

鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。

(3)

ズッキーニ、塩を加え、油が回る程度に炒めたらスープのもとを溶かした分量の水を加え、フタをして5分煮ます。

ポイント:火を入れすぎるとズッキーニの色が悪くなるので5分以上煮ないようにする。

(4)

ボウルに移し、分量の氷を入れ、ボウルの底に氷水を当てながら混ぜて冷まします。

ポイント:早く冷ますことでキレイな色が保てる。

(5)

ハンドブレンダーやミキサーでかくはんし、冷蔵庫で冷やします。

(6)

器に盛り、カッテージチーズをのせ、カレー粉をふります。

ミント香る焼きズッキーニ

<材料(2人分)>
  • ズッキーニ・・・1本
  • レモン(国産)・・・1/2コ
  • ミント・・・適量
  • 塩・・・2つまみ
  • こしょう・・・適量
  • オリーブ油・・・適量
<作り方>
(1)

ズッキーニは長さを半分に切り、5mm厚さの縦薄切りにします。

(2)

フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを並べて中火で両面焼き、塩をふります。

(3)

皿に盛ってこしょうをふります。レモンの皮をおろして散らし、レモン汁を絞ってかけ、ミントをちぎって散らします。