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愛知で盛ん!春キャベツ「春キャベツの押しずし」「焼きキャベツとさば缶のアーリオオーリオ」

2023年5月1日

愛知県はキャベツの一大産地。旬の春キャベツを使ったレシピを紹介。「春キャベツの押しずし」「焼きキャベツとさば缶のアーリオオーリオ」

出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

春キャベツの押しずし

<材料(4人分)>
  • 春キャベツ・・・3枚
  • 青じそ・・・2枚
  • 塩・・・キャベツの重量の3%
【A】
  • 米・・・2合
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 昆布(5cm×5cm)・・・1枚
【B】
  • 米酢・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • 白ごま・・・大さじ1
  • 干ししいたけ(戻したもの)・・・3枚
【C】
  • 干ししいたけの戻し汁・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
【飾り】
  • 桜の塩漬け(塩抜きする)・・・適量
  • 菜の花(ゆでる)・・・適量
  • えび(ゆでる)・・・適量
<作り方>
(1)

炊飯器に【A】の材料(米は洗って1時間ほど浸水させておく)と水(分量外・2合のメモリまで)を入れて炊きます。

(2)

春キャベツは千切り、青じそはみじん切りにします。春キャベツと青じそを合わせ、春キャベツの重量の3%の塩を混ぜて軽くもみ、水けを切ります。

(3)

酢飯をつくります。ボウルに【B】の材料を混ぜ合わせ、(1)のご飯に加えて混ぜ、冷まします。

(4)

干ししいたけ(戻したもの)を薄切りにし、鍋に【C】の調味料と一緒に入れ煮切ります。

(5)

押しずしの型にラップを敷き、(2)の春キャベツ→(3)の酢飯→(4)のしいたけ→(3)の酢飯の順に入れてしっかりと押します。

(6)

型からはずし、ラップをつけたまま食べやすい大きさにカットします。
皿に盛りつけ、桜の塩漬け・菜の花・えびを飾ったら完成です。

焼きキャベツとさば缶のアーリオオーリオ

<材料(4人分)>
  • 春キャベツ・・・1/3個
  • オリーブ油・・・適量
  • 水・・・大さじ2
【さば缶アーリオオーリオ】
  • さば缶(水煮)・・・1缶(190g)
  • にんにく(みじん切り)・・・1片
  • たかのつめ(縦に切り種を取る)・・・1本
  • オリーブ油・・・大さじ3
  • 塩こうじ・・・大さじ1/2
  • ミニトマト・・・2コ
  • レモン(スライス)・・・2枚
<作り方>
(1)

春キャベツは芯をつけたまま縦に4等分に切ります。

(2)

フライパンにオリーブ油(適量)をひいて春キャベツを入れ、焼き色がつくまで両面を焼きます。水を加えてフタをし、さらに3~4分蒸し焼きにします。

(3)

別のフライパンにオリーブ油(大さじ3)を入れて熱し、にんにくとたかのつめを入れて香りが立ってきたら、さば缶を加えて軽くほぐしながら炒め、塩こうじで味付けします。(好みでさば缶の汁を入れても良い)
4等分に切ったミニトマトを加えてサッと炒めます。

(4)

皿に(1)を盛り、(3)をかけ、レモンを添えたら完成です。

春キャベツのレモンマリネ

<材料(2人分)>
  • 春キャベツ・・・150g
  • 水・・・大さじ1
【A】
  • メープルシロップ・・・大さじ1/2
  • 酢・・・大さじ1/2
  • レモン汁・・・小さじ1/2
  • オリーブ油・・・大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • レモン(いちょう切り)・・・適量
<作り方>
(1)

春キャベツは大きめの一口大に切ります。
フライパンを火にかけ、春キャベツと水を入れ、軽くウォーターソテーします。

(2)

ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、(1)のキャベツを加えてあえたら完成です。