忙しい中でも簡単に作ることができる絶品料理を紹介。「オートミールの海鮮チヂミ」「かに風味シューマイ」
-
<材料(直径25cm1枚)>
-
- じゃがいも・・・120g
- むきえび・・・80g
- いか・・・60g
- たまねぎ・・・60g
- 細ねぎ(または、にら)・・・5本(30g)
【A】- 卵・・・1個
- オートミール(クイックオーツ)・・・60g
- ぬるま湯・・・80ml
- しょうゆ・・・小さじ1
- 中国風ブイヨン・・・小さじ1/2
- かたくり粉・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- ごま油、糸とうがらし・・・適量
【たれ】- しょうゆ・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1/2
- ごま・・・小さじ1/2
- ラー油・・・少々
-
<作り方>
-
(1)
ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせる。
(2)じゃがいもは皮をむいてせん切り、むきえびといかは1cm角、たまねぎは薄切り、細ねぎは5cmの長さに切ります。(1)のボウルに入れて混ぜます。
(3)フライパンにごま油を入れて火にかけ、(2)の生地を流し入れます。ふたをして中火で2分ほど焼いたら裏返し、さらに2分ほどカリッと焼きます。
(4)【たれ】の材料を混ぜ合わせます。
(5)器に(3)を盛って糸とうがらしをのせ、【たれ】をつけて食べます。
-
<材料(15~20コ分)>
-
- 豚ひき肉・・・100g
- かにかまぼこ・・・100g
- たまねぎ(みじん切り)・・・200g
- かたくり粉・・・大さじ2
- ごま油・・・小さじ1
- シューマイの皮・・・15~20枚
- キャベツ・・・適量
- 水・・・200ml
【A】- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
- 砂糖・・・小さじ1/3
- しょうゆ・・・小さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1
-
<作り方>
-
(1)
かにかまぼこは手でほぐし、たまねぎにかたくり粉をまぶしておきます。
(2)豚ひき肉に【A】の調味料を合わせてよく練り、肉に粘りが出たらごま油を加えて混ぜ合わせます。
(3)(2)に(1)のかにかまぼこ、たまねぎを加え混ぜ合わせます。
(4)(3)の具をシューマイの皮で包みます。
(5)フライパンに適当な大きさに切ったキャベツを敷き詰め、シューマイを乗せます。水を加えてフタをし、強火で水が沸騰するまで加熱します。沸騰したら弱火~中火にし、8分蒸します。
(6)蒸しあがったらキャベツと共に皿に盛りつけて完成です。
-
<材料(2人分)>
-
- 米・・・1合
- 帆立て貝柱(刺身用)・・・5コ(薄切り)
- たまねぎ・・・1/4コ(みじん切り)
- グリーンアスパラガス・・・2本(斜めにスライス)
- 白ワイン・・・30ml
- 水・・・210ml(スープのもと(ひとつまみ)を入れておく)
- オリーブ油・・・15ml
- レモン・・・1/4コ(くし切り)
- エクストラバージンオリーブ油・・・適量
- 塩
-
<作り方>
-
(1)
フライパンにオリーブ油とたまねぎを入れ、塩ひとつまみをふり、しんなりするまで炒めます。
(2)米(洗わない)とアスパラを加えて中火で1分炒めます。
(3)白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばし、スープのもとを入れた水と塩少々を入れてフタをし、弱火で20分煮込みます。
(4)帆立て貝柱を加えてフタをし、30秒ほど加熱します。
(5)フタを取って水分を飛ばし、塩で味を調え、エクストラバージンオリーブ油を回しかけ、レモンを添えます。