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プロが教える簡単絶品料理「オートミールの海鮮チヂミ」「かに風味シューマイ」

2023年4月28日

忙しい中でも簡単に作ることができる絶品料理を紹介。「オートミールの海鮮チヂミ」「かに風味シューマイ」

オートミールの海鮮チヂミ
<材料(直径25cm1枚)>
  • じゃがいも・・・120g
  • むきえび・・・80g
  • いか・・・60g
  • たまねぎ・・・60g
  • 細ねぎ(または、にら)・・・5本(30g)
【A】
  • 卵・・・1個
  • オートミール(クイックオーツ)・・・60g
  • ぬるま湯・・・80ml
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 中国風ブイヨン・・・小さじ1/2
  • かたくり粉・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • ごま油、糸とうがらし・・・適量
【たれ】
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • ごま・・・小さじ1/2
  • ラー油・・・少々
<作り方>
(1)

ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせる。

(2)

じゃがいもは皮をむいてせん切り、むきえびといかは1cm角、たまねぎは薄切り、細ねぎは5cmの長さに切ります。(1)のボウルに入れて混ぜます。

(3)

フライパンにごま油を入れて火にかけ、(2)の生地を流し入れます。ふたをして中火で2分ほど焼いたら裏返し、さらに2分ほどカリッと焼きます。

(4)

【たれ】の材料を混ぜ合わせます。

(5)

器に(3)を盛って糸とうがらしをのせ、【たれ】をつけて食べます。

かに風味シューマイ
<材料(15~20コ分)>
  • 豚ひき肉・・・100g
  • かにかまぼこ・・・100g
  • たまねぎ(みじん切り)・・・200g
  • かたくり粉・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ1
  • シューマイの皮・・・15~20枚
  • キャベツ・・・適量
  • 水・・・200ml
【A】
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • 砂糖・・・小さじ1/3
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
<作り方>
(1)

かにかまぼこは手でほぐし、たまねぎにかたくり粉をまぶしておきます。

(2)

豚ひき肉に【A】の調味料を合わせてよく練り、肉に粘りが出たらごま油を加えて混ぜ合わせます。

(3)

(2)(1)のかにかまぼこ、たまねぎを加え混ぜ合わせます。

(4)

(3)の具をシューマイの皮で包みます。

(5)

フライパンに適当な大きさに切ったキャベツを敷き詰め、シューマイを乗せます。水を加えてフタをし、強火で水が沸騰するまで加熱します。沸騰したら弱火~中火にし、8分蒸します。

(6)

蒸しあがったらキャベツと共に皿に盛りつけて完成です。

帆立てとアスパラのパエリア
<材料(2人分)>
  • 米・・・1合
  • 帆立て貝柱(刺身用)・・・5コ(薄切り)
  • たまねぎ・・・1/4コ(みじん切り)
  • グリーンアスパラガス・・・2本(斜めにスライス)
  • 白ワイン・・・30ml
  • 水・・・210ml(スープのもと(ひとつまみ)を入れておく)
  • オリーブ油・・・15ml
  • レモン・・・1/4コ(くし切り)
  • エクストラバージンオリーブ油・・・適量
<作り方>
(1)

フライパンにオリーブ油とたまねぎを入れ、塩ひとつまみをふり、しんなりするまで炒めます。

(2)

米(洗わない)とアスパラを加えて中火で1分炒めます。

(3)

白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばし、スープのもとを入れた水と塩少々を入れてフタをし、弱火で20分煮込みます。

(4)

帆立て貝柱を加えてフタをし、30秒ほど加熱します。

(5)

フタを取って水分を飛ばし、塩で味を調え、エクストラバージンオリーブ油を回しかけ、レモンを添えます。