
料理講師の田中稔さんの畑から野菜作りの魅力と旬の味を届けるシリーズ。今回は白菜を収穫。スタジオでは「豚肉と白菜の炒め物」を紹介します。
出演:田中稔さん(フードコーディネーター)
豚肉と白菜の炒め物

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<材料(4人分)>
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- 豚薄切り肉・・・120g
【豚肉の調味料】- 塩・こしょう・・・少々
- しょうゆ・酒・・・各小さじ1
- 溶き卵・・・1/4コ
- かたくり粉・・・大さじ2
- サラダ油・・・大さじ1
- 白菜・・・200g
- しめじ・・・1パック
- 小松菜・・・1株
- ねぎ・しょうが・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1
【合わせ調味料】- 鶏がらスープ・・・300ml
- 塩・・・少々
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- オイスターソース・・・小さじ2
- 水溶きかたくり粉・・・(水・・・大さじ1+かたくり粉・・・大さじ1)
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<作り方>
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(1)
豚肉は短冊に切り、調味料を混ぜ下味をつけます。ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
(2)白菜は短冊に切り、しめじはほぐし切りそろえます。小松菜は一口大に切ります。
(3)合わせ調味料を合わせておきます。
(4)フライパンにサラダ油とねぎ・しょうがを入れて火にかけ香りを出し、豚肉を炒めます。
(5)油鍋を用意し、(2)を160℃の温度で10秒ほど油通しして、ざるに取って油を切ります。
(6)(4)の中に油通しした野菜をすべて入れ、(3)を加えて煮立たせます。
(7)火を止めて、仕上げに水溶きかたくり粉でとろみをつけ、できあがりです。
白菜のサラダ

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<材料(4人分)>
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- 白菜・・・5枚
- 水菜・・・1/4ワ
- りんご・・・1/4コ
- くるみ・・・40g
【ごまドレッシング】- ごま油・・・80ml
- 酢・・・30ml
- 塩・こしょう・・・少々
- 切りごま・・・大さじ2
- 練りごま・・・大さじ1
- 練りがらし・・・小さじ2
- ぽん酢しょうゆ・・・大さじ1
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<作り方>
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(1)
白菜は柔らかい葉の部分を5mmほどの短冊にきり、軸の部分は薄切りします。
水菜は5cm位に切り、白菜と一緒に水に5分ほどつけておきます。(2)バットにキッチンペーパーを敷き、水けを切った白菜と水菜を広げて、
ラップをせずに冷蔵庫で30分ほど冷やして、パリッとさせます。(3)りんごも白菜の大きさに合わせて、切りそろえます。
(4)(2)と(3)とくるみを軽く合わせてお皿にもり、合わせたごまドレッシングをかけてできあがりです。