切り餅で簡単に作れるおうちスイーツを紹介。「すはまだんご」「うぐいす餅」
出演:都築政秀さん(和菓子職人)
すはまだんご

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<材料(3コ分)>
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- 切り餅・・・15~20g
- きな粉・・・8g
- 上白糖・・・20g
- お湯・・・10g
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<作り方>
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(1)
細かく切った切り餅とお湯を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。
(2)ボウルにきな粉と上白糖を混ぜ、(1)の切り餅を入れて混ぜます。
(3)全体が混ざったら1つ5gでちぎって丸め、つまようじに3コずつ刺して完成です。
うぐいす餅

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<材料(4コ分)>
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- 切り餅・・・2コ
- お湯・・・120g
- 砂糖・・・25g
- 抹茶・・・5g
- こしあん(市販)・・・60g
- かたくり粉・・・適量
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<作り方>
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(1)
細かく切った切り餅とお湯を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
(2)抹茶と砂糖を混ぜ合わせ、ふるいに通しておきます。
(3)こしあんは1つ15gに分け、丸めておきます。
(4)(1)を鍋に移して火にかけて餅を練り、(2)を2回に分けて加え、混ぜます。
(5)かたくり粉を広げた上に(4)の餅を出して4等分に分け、(3)のこしあんを包み、うぐいすの形にしたら完成です。
チョコ餅

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<材料(9コ分)>
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- 切り餅・・・1コ(約50g)
- チョコレート・・・30g
- 牛乳・・・60g
- 砂糖・・・15g
- ココア・・・3g
- ココア・・・適量
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<作り方>
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(1)
細かく切った切り餅と牛乳を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
(2)(1)にチョコレート、砂糖、ココア(3g)を入れ、溶けるまで混ぜます。
(3)ラップを敷いた上にココアをふるい、その上に(2)の生地を流して形を整えます。
(4)ラップで包み、冷蔵庫で30分寝かします。
(5)冷えたら食べやすい大きさにカットし、お好みでココアをふりかけたら完成です。
チョコ餅ドーナツ

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<材料(4コ分)>
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- 切り餅・・・1コ(約50g)
- 牛乳・・・35g
- サラダ油・・・5g
- ホットケーキミックス・・・48g
- ココア・・・5g
- チョコレート・・・10g
- 薄力粉・・・適量
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<作り方>
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(1)
細かく切った切り餅、牛乳、サラダ油を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
(2)柔らかくなった餅をヘラで混ぜながらチョコレートを加え、混ぜます。
(3)ホットケーキミックスとココアを合わせ、(2)の生地に加えて混ぜます。
(4)手粉の薄力粉を付けながら生地を30gずつにちぎって丸め、25~30cmの長さに伸ばし、リング状に成型します。
(5)200℃に温めたオーブンで14~15分焼いたら完成です。