ページの本文へ

  1. トップページ
  2. レシピ
  3. 豚バラ肉の絶品レシピ「から揚げ黒酢炒め」「ゆで豚のごまソース」

豚バラ肉の絶品レシピ「から揚げ黒酢炒め」「ゆで豚のごまソース」

2022年12月7日

豚バラの塊肉を使ったレシピを紹介します。「豚バラ肉のから揚げ黒酢炒め」「ゆで豚のごまソース」

出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

豚バラ肉のから揚げ黒酢炒め
<材料(4人分)>
  • 豚バラ肉(塊)・・・240g
【A】
  • 塩・こしょう・酒・しょうゆ・・・各少々
  • しょうが汁・・・1かけ分
  • 卵・・・1コ
  • かたくり粉・・・大さじ3
  • にんにく・・・1かけ
  • しょうが・・・1かけ
  • ねぎ・・・1/4本
  • 油・・・大さじ2
【B】
  • 砂糖・・・大さじ4
  • 黒酢(または赤酢・粕酢・穀物酢)・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 白髪ねぎ(好みで)・・・適量
  • 赤パプリカ(好みで)・・・適量
  • パクチー (好みで)・・・適量
<作り方>
(1)

豚バラ肉は一口大の拍子木切りにして、しょうがのしぼり汁と調味料【A】をまぶして下味をし、卵、かたくり粉をからめて180度の油でカリッと揚げます。

(2)

フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎを炒めます。

(3)

油に香りがうつったら【B】を入れて煮詰めます。

(4)

(1)を入れてからめたら器に盛り、白髪ねぎ、赤パプリカの千切りとパクチーを添えます。

ゆで豚のごまソース
<材料(4人分)>
  • 豚バラ肉(塊)・・・400g
  • 塩・酒・・・各少々
  • しょうが・・・1かけ
  • なし・・・1/2コ
  • きゅうり・・・1本
【ごまソース】
  • 練りごま・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ1
  • 酢・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1.5
  • 酒・・・大さじ2
  • トーバンジャン・・・小さじ1
  • おろししょうが・・・1かけ分
  • にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
  • パクチー(好みで)・・・適量
<作り方>
(1)

豚肉は塩と酒、しょうがの薄切りを入れたお湯で30分ほどゆでます。

(2)

ボウルに【ごまソース】の材料を入れて混ぜ合わせ、ごまソースを作ります。

(3)

(1)の豚肉を薄く切り、食べやすく切ったなしと薄切りのきゅうりを盛り、(2)のごまソースをかけ、お好みでパクチーを添えます。

豚肉の甘露煮
<材料(4人分)>
  • 豚バラ肉(塊)・・・400g
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 油・・・適量
  • 酒・・・100ml
  • 砂糖・・・60g
  • 水・・・適量(かぶる程度)
  • しょうが・・・1かけ(薄切り)
  • にんにく・・・1かけ(薄切り)
  • ねぎ・・・1/2本(ぶつ切り)
  • しょうゆ・・・100ml
  • みりん・・・60ml
  • 粉ざんしょう(好みで)・・・適量
  • 白ねぎ・・・1/2本
<作り方>
(1)

豚肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふります。フライパンに油を熱し、豚肉の表面をこんがりと焼きます。

(2)

酒を入れて沸かし、アルコール分を飛ばします。かぶる程度の水としょうがとにんにく、ねぎ、砂糖を入れて沸かします。アクをとり、落としブタをして30分~1時間ほど煮ます。

(3)

しょうゆ、みりんを入れて汁がなくなるまで煮詰めて仕上げます。

(4)

器に盛り、粉ざんしょうをふります。