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冷凍で簡単にストック&調理「ガーリックパセリバター」「あさりとミニトマトのワンパンパスタ」

レシピ

2022年5月25日

まとめ買いや使い切れなかった食材を保存する冷凍テクニックを紹介。管理栄養士の鈴木あすなさんに、冷凍におすすめの食材とその調理法を聞きます。

出演:鈴木あすなさん(管理栄養士・料理研究家)

ガーリックパセリバター
<材料(作りやすい分量)>
  • イタリアンパセリ(葉のみ)・・・10g
  • バター・・・80g
  • にんにく・・・1片
<作り方>
(1)

バターは室温に戻して柔らかくしておきます。イタリアンパセリはみじん切りに、にんにくはすりおろします。

(2)

バターにイタリアンパセリの1/3量とにんにくを加えまぜます。

(3)

ラップの上に残りのパセリを広げ(2)を横長にのせ、巻きずしのようにラップを丸め、表面にパセリをつけ、両サイドをねじってとめ、冷凍します。

※じゃがいもにあえるだけや、バケットにのせてガーリックバターにも。

あさりとミニトマトのワンパンパスタ
<材料(2人分)>
  • 冷凍あさり・・・200〜300g
  • 冷凍ミニトマト・・・200g
  • 白ワイン(なければ料理酒)・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2〜
  • 水・・・500ml
  • ガーリックパセリバター・・・15g
  • スパゲッティ・・・160g
  • ガーリックパセリバター・・・飾り用
<作り方>
(1)

ミニトマトは冷水に浸し、皮をむきます。高さのあるフライパンに水を入れて火にかけます。沸騰したら白ワインとあさりを加え、蓋をして強火で加熱します。あさりの殻が開いたら取り出します。

(2)

(1)に塩と半分に折ったスパゲッティを加え、表記のゆで時間より3分早くタイマーをセットし、タイマーがなったらミニトマトを入れてヘラで少し潰します。

(3)

スパゲッティに火が通ったら塩で味を調え、ガーリックパセリバターを加え全体を混ぜ、あさりを戻し入れます。器に盛り、お好みでスライスしたガーリックパセリバターをのせます。

さけの塩こうじ漬け焼き
<材料(3~4人分)>
  • さけ・・・2切れ
【A】
  • 塩こうじ・・・さけのグラムに対して10パーセント
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • にんにく(みじん切り)・・・1片
  • 冷凍たまねぎ・・・適量
  • 冷凍ブロッコリー・・・適量
  • 冷凍きのこ・・・適量
  • レモン(スライス)・・・お好み
  • 塩・・・少々
<下準備>
  • さけは4等分に切り、保存袋に入れ【A】を加えなじませて冷凍します。
  • 野菜はそれぞれ冷凍します。(ブロッコリーのみ火を入れてから冷凍します)
<作り方>
(1)

さけを解凍します。

(2)

耐熱皿に冷凍野菜を入れて軽く塩をふります。その上にマリネしたさけを並べ、お好みでレモンを並べます。 200度のオーブンで15分ほど焼きます。(仕上げにパセリバターをのせてもおいしいです)

なめこと長芋のすりおろし汁
<材料(2人分)>
  • なめこ・・・1パック
  • 長芋・・・100g
【B】
  • だし汁・・・600ml
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • あおさ・・・お好み
<下準備>
  • なめこはパックごと冷凍します。
  • 長芋は皮をむいて冷凍します。
<作り方>
(1)

冷凍した長芋はすりおろします。

(2)

鍋に【B】を合わせて冷凍したなめこも入れて火にかけます。煮立ったら(1)を加え、火を止めます。

(3)

器に盛りつけお好みであおさをのせます。

冷凍薬味MIX
<材料(作りやすい分量)>
  • しょうが(千切り)・・・1片
  • 青じそ(千切り)・・・5枚
  • みょうが(縦半分に切って斜め薄切り)・・・3本
  • 細ねぎ(小口切り)・・・5本
  • 長ねぎ(小口切り)・・・1/2本
<作り方>
(1)

材料で辛みが気になるものは水にさらし、水けを拭きます。

(2)

全て混ぜて保存袋に入れ、冷凍します。

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