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週末とっておきスイーツ「丸ごとみかんのジャム」「かんきつのジュレ」

レシピ

2022年5月13日

平日より時間に余裕のある週末だからこそ挑戦したい、ひと手間かけたスイーツを紹介。 「みかんジャム」「かんきつジュレ」

出演:仲野智博さん(シェフ)

丸ごとみかんのジャム
<材料(作りやすい量)>
  • みかん・・・500g
  • グラニュー糖・・・200g
  • レモン汁・・・5g
<作り方>
(1)

みかんを水でよく洗い、上下を薄く切り落とします。
皮ごと半分にカットし、さらに10等分ぐらいに細かくカットします。

(2)

鍋に(1)のみかん、グラニュー糖、レモン汁を加えて強火にかけます。グツグツと沸いてきたら中火にし、20分煮込みます。

(3)

20分たったらハンドブレンダーでみかんの形を崩します。
※ミキサーを使う場合は細かくなりすぎないように軽めにかくはんします。

(4)

水分が減っていたら水(分量外)を加えて調整したら完成です。粗熱を取って冷蔵庫で保管します。

かんきつのジュレ
<材料(作りやすい分量)>
  • お好みのかんきつ類・・・200g(はっさく・甘夏・みかん など)
  • かんきつ果汁・・・50ml
  • 白ワイン・・・250ml
  • グラニュー糖・・・70g
  • ゼラチン(板)・・・1枚(約3g)※粉末でも可
  • カルダモン・・・5粒
<作り方>
(1)

果物は皮を切り落としてくし切りにし、種を取り除きます。切った果物は全て合わせてボウルに入れておきます。果汁は別で取り分けておきます。ゼラチンは氷水につけておきます。

(2)

鍋に白ワイン、グラニュー糖、包丁で半分に割ったカルダモンを入れて強火にかけ、アルコールを飛ばします。

(3)

(2)が温かいうちにゼラチン、果汁を加えて混ぜ合わせます。

(4)

(1)の果肉を加えて全体を混ぜ、粗熱を取ってから冷蔵庫で1日冷やしたら完成です。

かんきつのサラダ
<材料(2人分)>
  • 甘夏・・・1コ
  • みかん・・・1コ
  • ピスタチオ・・・5粒 ※お好みのナッツでも可
  • 黒こしょう・・・適量
【ドレッシング】
  • オリーブ油(エクストラバージン)・・・15ml
  • 白ワインビネガー・・・10ml
  • はちみつ・・・8ml
<作り方>
(1)

甘夏とみかんは皮をむいて輪切りにし、種を取り除きます。

(2)

オリーブ油、白ワインビネガー、はちみつを合わせて【ドレッシング】を作ります。

(3)

皿に(1)を盛りつけ、(2)【ドレッシング】をかけ、砕いたピスタチオ、黒こしょうをふりかけたら完成です。

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