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リトアニア料理「ケーダイニュー ブリーナイ」~中部で訪ねる!世界の食卓

2023年5月26日

すりおろしたじゃがいもの生地にひき肉を挟んで焼いたパンケーキ"ケーダイニュー ブリーナイ"。じゃがいもが主食のリトアニアならではの家庭料理です。岐阜県の国際交流員を務めるギェドレ・ドルスカイテさんに、小さいころ母親によく作ってもらったというケーダイニュー ブリーナイの作り方を紹介してもらいました。

教えてくれた人:ギェドレ・ドルスカイテさん

ギェドレ・ドルスカイテさん
<材料(4枚分)>
【生地】
  • じゃがいも・・・大6個
  • 卵・・・2個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
【フィリング(具材)】
  • 合いびき肉・・・300g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • こしょう・・・小さじ1/2
  • 塩・・・少々
【ソース】
  • サワークリーム・・・適量
<作り方>
(1)

まず生地を作ります。じゃがいもとたまねぎは皮をむいて、おろし器ですりおろします。これに卵、小麦粉、塩を加え、泡立て器などでしっかりと混ぜます。

(2)

次にパンケーキに挟むフィリング(具材)を作ります。たまねぎは粗めのみじん切りにします。これに合いびき肉とこしょう、塩を加えて少し粘りけが出るまで混ぜます。

(3)

フライパンにオリーブ油をひき、大さじ2程度の生地を直径6cmほどに伸ばして焼きます。生地が焼ける前に上にフィリングをのせ、フィリングがしっかりと隠れるように再び大さじ2程度の生地をかぶせて3層にします。

(4)

(3)を両面に少し焦げ目が付くように中火で2分ずつ焼き、ふたをして弱火でさらに10分ほど焼きます。これにサワークリームをのせて完成です。


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