やさしい塩気と野菜の甘さがごはんに溶け込んだトルクメニスタンの家庭料理「パロウ」。使う材料はたった5つと、国土の約9割が砂漠で農作物があまりとれない国ならではの料理です。石川県能美市の大学院に通うイシャングリエフ・ムハメットさんに作り方を教えてもらいました。
教えてくれた人:イシャングリエフ・ムハメットさん

- <材料(2~3人分)>
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- 鶏肉・・・150g
- たまねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・3本
- 米・・・2合
- 塩・・・小さじ3~4
- <作り方>
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(1)
たまねぎは角切りに、にんじんは鉛筆を削るように包丁で薄くそぎます。鶏肉は一口ほどの大きさに切ります。
(2)鍋に油をたっぷりひき、鶏肉を揚げ焼きにします。肉に火が通ったらたまねぎを加え、5分ほどかき混ぜ続けます。
(3)続いて、にんじんと塩を加えます。にんじんは上にのせるだけでかき混ぜないようにしてください。
(4)10分ほどたったら米を入れ、水を加えてふたをします。弱火~中火で15分ほど炊いたら完成です。