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中部で訪ねる!世界の食卓 フィリピン料理「シニガン」

2022年11月25日

大きな肉と野菜がゴロゴロと入った酸味のあるスープ「シニガン」。大きな鍋で作ってみんなで分けて食べるという、フィリピンの代表的な家庭料理です。富山県南砺市で柿農家を営むフィリピン出身の栗山百合恵さんに、日本流にアレンジしたシニガンの作り方を教えてもらいました。

教えてくれた人:栗山百合恵さん

栗山百合恵さん
<材料(2人分)>
  • 豚ブロック肉・・・300g
  • 大根・・・1/6本
  • 里芋・・・2個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • チンゲン菜・・・1束
  • ししとう・・・2本
  • ミニトマト・・・4個
  • 水・・・700ml
  • レモン・・・1/2個
  • 塩・・・小さじ1
  • うまみ調味料・・・小さじ1/2
<作り方>
(1)

たまねぎは1/4玉の大きさに切り、大根は厚さ1cmのいちょう切りにします。チンゲン菜と里芋、ミニトマトは半分に切ります。

(2)

豚肉を大きめのぶつ切りにし、たっぷりの水でゆでます。脂が浮いてきたら一度お湯を捨て、再び水を入れて30分ほど煮込みます。

(3)

(2)にたまねぎ、大根、里芋、ミニトマトを加えさらに煮込みます。ある程度火が通ったらチンゲン菜とししとうを加え、塩とうまみ調味料で味付けをします。

(4)

最後にレモンを絞って味を調えます。これをさらに10分ほど煮込んだら完成です。


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