ページの本文へ

  1. トップページ
  2. ハロー!ネイバーズ
  3. 中部で訪ねる!世界の食卓 モンゴル料理「ボーズ」

中部で訪ねる!世界の食卓 モンゴル料理「ボーズ」

ハロー!ネイバーズ

2022年5月2日

羊の肉を使ったぎょうざのような料理「ボーズ」。モンゴルの代表的な家庭料理で、特に旧正月に大勢で集まる際には欠かせないといいます。名古屋市港区で料理店を営む、ともにモンゴル出身のご夫婦に作り方を教えてもらいました。

教えてくれた人:海渡タナさん・イラタさん

海渡タナさん イラタさん
<材料(8個分)>
  • 小麦粉・・・300g
  • 水・・・150ml
  • 羊肉・・・120g
  • たまねぎ・・・120g
  • 塩・・・大さじ1
  • こしょう・・・小さじ1/2
<作り方>
(1)

ボウルに小麦粉を入れ、水を加えて混ぜます。全体的に粉っぽさがなくなってきたらラップをかけて10分から15分寝かせておきます。

(2)

羊肉とたまねぎをそれぞれ5mm程度の大きさになるように刻み、塩・こしょうと混ぜ合わせます。

(3)

再び(1)をこね、棒状に伸ばします。そして1つ30g前後になるように切り分け、麺棒を使って丸い形に伸ばします。このとき、生地の中央は少し厚めに、縁は薄めになるようにします。

(4)

(3)に大さじ2程度の(2)を載せ、ひだを作りながら包みます。これを蒸し器で15分蒸したら完成です。お好みでしょうゆをつけて食べるのもオススメです。


ハロー!ネイバーズ 特設サイトはこちら

この記事に関連するタグ