2021年02月12日 (金)【ゴジらじ】2月10日の放送内容


st_archive.png

・ゴジまんは旬の食材・長寿の食卓。今回は「おでんつゆ」の作り方を料理研究家の伊藤華づ枝さんに電話で教えていただきました。

20210210_01.jpg

「おでんつゆ」
<材料 4人分>

日高昆布…1枚(15~20g)
花かつお…多め

【A】
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
しょうゆ(または薄口しょうゆ)…50~60ml
砂糖…大さじ1

<作り方>
(1)昆布はたっぷりつかる程度の水につけ、しばらく置く(つけ汁は使用する)。
(2)(1)の昆布汁を煮立ててから花かつおを入れ、こしてだしを取り、【A】を加えたら出来上がり。

 

・番組後半はみなさんからのお便り・リクエストにお応えしました。

 

s_onairmusic.png

ファレル・ウイリアムス
HAPPY
<SICP-4129>

いきものがかり
花は桜 君は美し
<ESCL-3045>

TOKIO
花唄
<UPCH-1219>

夕刊ゴジらじ ホームページ

投稿者:村竹 勝司 | 投稿時間:10:33


ページの一番上へ▲