2020年12月16日 (水)【ゴジらじ】12月15日の放送内容


st_archive.png

・ゴジまんは旬の食材・長寿の食卓。今回は「たたきごぼう」の作り方を料理研究家の伊藤華づ枝さんにリモートで教えていただきました。

20201215_01.jpg20201215_02.jpg

「たたきごぼう」
<材料 作りやすい分量>

ごぼう…2本(250g)

【A】
すりごま(白)…1/2カップ弱(30g)
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2

<作り方>
(1)ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、さらに縦4等分に切って水にさらしてアクを抜く。
(2)(1)を鍋に入れてたっぷりの水を注いで強火にかけ、沸騰したら中火にして10分程ゆでる。
(3)すり鉢またはボウルに【A】の材料を入れ、よく混ぜ合わせてごま酢を作る。
(4)(2)が熱いうちにすりこぎでたたき、(3)に入れてよく絡め、手早く冷やしたら出来上がり。

 

・番組後半は助産師のオンライン相談について、名古屋放送局の則竹佳純リポーターがリモートでお伝えしました。

st_gojituu.png

・ゴジらじ通信は愛知県犬山市にあるコミュニティーFM United Northから地域の情報を伝えていただきました。

 

s_onairmusic.png

中島美嘉
STARS
<AICL-1700>

夕刊ゴジらじ ホームページ

投稿者:村竹 勝司 | 投稿時間:10:32


ページの一番上へ▲