2020年11月26日 (木)【ゴジらじ】11月25日の放送内容
・ゴジまんは旬の食材・長寿の食卓。今回は、「大根入り肉団子の甘酢あん」の作り方を、料理研究家の伊藤華づ枝さんにリモートで教えていただきました。
「大根入り肉団子の甘酢あん」
<材料 3~4人分>
大根…300g
豚ひき肉…150g
卵…1/2個
【A】
塩…適量
こしょう…少々
かたくり粉…大さじ5
揚げ油…適量
【B】
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ3・1/2
水…120ml
かたくり粉…大さじ1
赤パプリカ…30g
<作り方>
(1)大根は皮をむき、3cm長さで4mm幅の短いせん切りにする。せん切り器を使用すると手軽にできる。
(2)(1)を透き通る位までゆで、水けを絞る。
(3)ボウルに(2)とひき肉を入れて混ぜ合わせ、卵と【A】を加えてよく練り混ぜる。
(4)(3)を18個に丸め、高温の油でカラリと揚げる。
(5)フライパン(又は鍋)に【B】を入れ、よく混ぜ合わせて煮立てる。(4)と小角切りのパプリカを入れて絡めつけ、器に盛る。お好みで香草を添えて出来上がり。
・番組後半は、アナウンサーによる朗読。先月末にNHK名古屋放送局で開催された「パパママフェスティバル」でアナウンサーによる朗読が披露されました。今回は、その中から名古屋放送局の若林則康アナウンサーによる「ごんぎつね」をお送りしました。
JUJU
♪やさしさで溢れるように
<AICL-1991>
SMAP
♪夜空ノムコウ
<VICY-777>
投稿者:村竹 勝司 | 投稿時間:11:21