2019年12月12日 (木)【ゴジらじ】12月11日の放送内容


st_archive.png

20191211_01.jpg

・ゴジまんは旬の食材 長寿の食卓。「麦めしとろろ」の作り方を料理研究家の伊藤華づ枝さんに伝えていただきました。麦ごはんは水分をやや多めにして炊くことと、煮たてたつゆは、少しずつとろろに加えることがポイントだとのことでした。

20191211_02.jpg

<材料 4人分>
【A】
米…2カップ(400ml分)
押し麦…1/4カップ(50ml分)
水…600ml弱

大和芋…350g

【B】
かつおだし…500ml
しょうゆ…大さじ2+1/2~3
みりん…大さじ1
塩…小さじ1弱

糸のり適宜

 <作り方>

(1)【A】で麦ごはんを炊く。
(2)芋は皮をむいておろし金ですりおろし、すり鉢に入れて十分すり混ぜる。
(3)鍋に【B】を入れて煮立て、熱々のものを(2)の芋が煮えないように少しずつ加える。
(4)(1)(3)をかけ、お好みで糸のりを添えて出来上がり。

 

・番組後半はみなさんからのお便り、リクエストにお応えしました。

st_gojituu.png

・ゴジらじ通信は三重県四日市市にあるコミュニティFM CTY-FMから、「寅さん」とご当地キャラクター「こもしか」にちなんだスタンプラリーについて伝えていただきました。

 

s_onairmusic.png

ZARD
負けないで
<JBCJ-1023>

竹内まりや
いのちの歌
<WPCL-13077>

ナオト・インティライミ
今のキミを忘れない
<UMCK-1390>

夕刊ゴジらじ ホームページ

投稿者:村竹 勝司 | 投稿時間:10:54


ページの一番上へ▲