NHK長崎放送局 アナウンサー・キャスター リレー日記

旬×流行=絶品?  西牟田 知佳

一気に寒くなってきましたね。
わたしもついに押し入れから毛布を出しました。

朝、お布団から出られない季節がもうすぐそこまできておりますが、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、
今の時期の旬のもののひとつといえば、カボチャです!

近所のスーパーにはごろごろとカボチャが並んでいます!

そんな今が旬のカボチャではやりのマリトッツォを作りました。

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マリトッツォはイタリアの伝統的なお菓子です。

丸くて柔らかい生地のパンに
生クリームをたっぷりはさんだスイーツです。

ことしの新語・流行語大賞の候補として
ノミネートもされていて、全国的に話題になっているんです。

仕事終わりの平日、
時刻は午後9時を回っていましたがそんなことは関係ない!

思い立ったら吉日、ならぬ思い立ったら吉時間!

早速キッチンへ向かいました。

材料は3つのみ!

●カボチャ 250g
●まんまるのロールパン 4つ
●市販のホイップクリーム 220g

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まずは
皮をむいて一口大に切ったカボチャを耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて電子レンジで4〜5分あたためます。
 
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レンジからカボチャを取り出し、余熱をとります。
そのあとカボチャをフォークで潰します!

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カボチャがなめらかな状態になったら
ホイップクリームを加えて混ぜます。
 
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かぼちゃクリームの完成★


続いてロールパン!

ロールパンを水平に半分に切ります。
ここで大切なのがはじっこを少し残して切ることです!

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ロールパンを切ったらクリームをたっぷりはさみます。

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クリームの表面をバターナイフで整えたら完成!!

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不器用ながらも精いっぱい作りました!

クリームに凹凸があるのはご愛嬌ということで♡

カボチャのやさしい甘さがたまらない一品。


今回はカボチャクリームにしましたが、
サツマイモやクリでも美味しいと思います!


簡単に作ることができるのはもちろん、
材料も手に入りやすいものばかりですので
お時間のある方、一度作ってみてはいかがでしょうか?


ちなみに、出来上がったのは午後10時30分...。

罪深い時間だなと思いながらも欲望に負けてひとつだけパクリ!

夜遅い時間に食べるスイーツ!
全身に染み渡りました!!
絶品でした!

翌朝の体重測定で現実を目の当たりにしたのは言うまでもありませんね。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

投稿者名:西牟田 知佳投稿時間:10:00

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