おススメのそうめん料理 西牟田 知佳
2021年8月27日
パラリンピック始まりましたね。
スポーツ選手が競技に臨まれる姿に、
私もパワーをもらっています。
さて、まだまだ暑い日が続いていますね。
暑いときに食べたくなるものといえば・・・
そう、そうめんです!!
6月29日の「イブニング長崎」では、
南島原市のそうめん工場から
生産最盛期を迎えたそうめんの話題を中継でお伝えしました。
地元の方から
さまざまなそうめん料理を教えてもらいました。
明太子とあえたピリ辛そうめん、
そうめんをマカロニの感覚で使う、ヘルシーサラダ、
そうめんをゴーヤー等の野菜やベーコンと炒めたそうめんチャンプルー。
また、
かぼちゃの煮つけといっしょに
そうめんをゆでたお料理、
地元では、『ボウブラそうめん』と呼ばれているそうです。
放送後、わたしも自宅でそうめんを食べました。
私が好きなのは、
定番の『冷やしそうめん』です。
ごまと大葉とわさびを加えたつゆにつけて食べるのがお気に入りです。
みなさんのお気に入りのそうめんの食べ方は何ですか?
まだまだ暑い日が続きそうですので、
体調管理に気をつけて暑さを乗り切っていきましょう!
投稿者名:西牟田 知佳投稿時間:10:00