黒川麗海

2024/03/26(Tue) 18:00信州のみなさまへ

段々と暖かくなってきた今日この頃。
外に出ると春の香りを感じます。

私はこの香りを嗅ぐと1年前を思い出します。

出身である大阪に比べるとずっとひんやりとしていましたが、
そんな中でも春の香りがして、
これから新しい生活が信州で始まるんだ!とワクワクしていました。

この1年間、信州の各地に行きました。

どこにいっても
皆さんニコニコお話をしてくださって
私はとても心がポカポカしていました。

私に関わってくださったすべての方々へ。
そして、信州のみなさまへ。

1年間本当にお世話になりました。

今日も、明日も、明後日も、そしてこれからも。
お元気で!

皆さんの幸せを願っています。

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2024/03/21(Thu) 10:45キュンに乾杯「夢をかなえるワイナリー 」

11件目は、伊那市にあるワイナリーです。

頂いたワインは
辛口なのが分からないほど飲みやすいワインでした。

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かつて病院だった建物を再利用してはじめたワイナリー!
一定量のブドウを持ち込めばワインを作ってもらえます。

思いも寄らぬ建物で、夢を叶えるお手伝いをする姿にきゅんとしました!

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2024/03/21(Thu) 10:30キュンに乾杯「リンゴの可能性を信じ続けるワイナリー」

りんごのブランデーを
りんごジュースで割るとおいしいよと教えていただき、
飲んでみると...!
りんごの甘みが増したような気がしました。

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枝を切り、それを炭にしてたい肥に混ぜて畑にまくという
持続可能な農業を実践しています。

未来を見据え、持続可能な農業を実践する姿にキュンとしました!

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2024/03/21(Thu) 10:15キュンに乾杯「夢をかなえるワイナリー」

9つ目は、須坂市にあるワイナリーです。

頂いたワインは
すっきりしている中に甘みのあるワインでした。

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オーストラリアの大学で栽培理論を学び
ワイン造りに適した土地を探し出して導き出した答えは須坂でした!

常識を超えた発想エネルギーと、須坂の土壌パワーにキュンとしました!

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2024/03/21(Thu) 10:00キュンに乾杯「地元へ造る、未来の夢へ繋ぐワイン 」

8つ目は、東御市にあるワイナリーです。

頂いたワインは
ガツンと!スッキリ!しているワインでした。

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農業をやめた高齢者の方々から託された畑の広さは
およそ12ヘクタール!

地域の皆さんの思いと
畑で育てるブドウにキュンとしました!

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2024/03/19(Tue) 17:30キュンに乾杯「シードルとは!?」

7つ目は、伊那市にあるシードルの醸造所です。

皆さんはシードルを知っていましたか?
私は知りませんでした。

リンゴの甘みを楽しむことができるシードル。

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故郷である伊那で所長自ら育てるリンゴと
農家さんからもらった規格外のリンゴを使ってシードルを作る!

自らのルーツある土地で育む旬の実りにキュンとしました!

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2024/03/19(Tue) 17:00キュンに乾杯「坂城町のワインを」

6つ目は、坂城町にあるワイナリーです。

頂いたワインは
べリーのような味がしっかりあって絶品でした。

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今よりももっとおいしいワインを作るため、
合うものを見定めるためにぶどうをたくさん植えたそうです!

ブドウを知り尽くして、極上のワインを。積もらせる思いにキュンとしました!

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2024/03/19(Tue) 16:30キュンに乾杯「暑い夏に熱い思いで作る甘酒」

5つ目は、岡谷市にある酒蔵です。

飲む点滴と言われている甘酒をいただきました!
お米の甘さが口いっぱいに広がってとても美味しかったです。

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伝統的な飲み物である甘酒を
広い世代の人に楽しんでもらいたい!

蔵人の思いを注いだ甘酒にキュンとしました!

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2024/03/19(Tue) 16:00キュンに乾杯「軽井沢にウイスキーを」

4つ目は、軽井沢町にある酒蔵です。

フルーツのような甘い香りがするウイスキーでした。

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軽井沢でウイスキーを作っていた会社が閉鎖してしまい
そこで働いていた方ともう一度工場作りから始めました。

止まっていた時間を再び進ませる思いにキュンとしました!

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2024/03/18(Mon) 17:00キュンに乾杯「酒蔵とまちおこしで作るクラフトコーラ」

3つ目は、佐久市にある酒蔵です。

私はこれまでクラフトコーラを飲んだことがなかったのですが
ピリッと効いたスパイスが癖になるコーラでした。

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このコーラのポイントは
地域ならではの素材を使っているところです。

地元を徹底的に深堀りし、
地域を盛り上げる思いにキュンとしました!

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