これまでの放送

2021年2月12日(金)

きょうの料理「冬のご長寿ごはん 信州レシピ」

これであなたも「ご長寿」に?長野在住の料理研究家・横山タカ子さんが、郷土の味を、今の時代に合わせ、さらにヘルシーにと工夫。「干し野菜の煮物」は、野菜を干して保存食にしてきた先人の知恵がつまった一品。干ししいたけのうまみが決め手。「寒天いもなます」は、じゃがいものせん切りを甘酢で味付け。長野名産の寒天で食物繊維アップ。「鶏肉の酒かすだれ焼き」は、酒かすのうまみで塩分を控えめにしても奥深い味わいに。

【講師】料理研究家…横山タカ子,【司会】後藤繁榮
    

 

←前のページへ戻る