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とろとろ!なめこと塩昆布の豆腐あんかけ

  • 2024年03月14日

 


もぐっきんぐ

材料:3~4人分

なめこ 2~3株(正味200g)
塩昆布 大さじ山盛り2 杯(15g)
塩 小さじ1/3
水 200ml
豆腐 1丁(400g)
万能ねぎ  小口切り 適量
 

作り方

  1. なめこの石づきを切る。
  2. 鍋になめこと水を入れて火にかけ、なめこがやわらかくなるまでふたをして弱火で5分煮る。
    (なめこのとろみで鍋が吹きこぼれやすいので、ふたは少しずらしてかける。)
  3. 火を止めて塩昆布を加え、ふたをして10分蒸らす。
    (塩昆布は煮ると粘りがでるので、必ず火を止めて蒸らしましょう。)
  4. お好みに合わせて塩を入れ、塩加減を確かめる。
  5. 豆腐を食べやすい大きさに切り、レンジにかけて温める。なめこあんかけをかけて万能ねぎをちらす。
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