ページの本文へ

岩手取材ノート

  1. NHK盛岡
  2. 岩手取材ノート
  3. 『らじ推し⑮』、岩手の食材で簡単レシピを作り続ける料理人

『らじ推し⑮』、岩手の食材で簡単レシピを作り続ける料理人

  • 2024年06月24日

6月の『らじ推し』、ゲストは盛岡市内で飲食店を営む藤原和広(ふじわら・かずひろ)さん。

 

藤原和広さん

岩手県生活衛生同業組合の副理事長も務めている藤原さんは、去年、身近な食材で“短時間で簡単に”つくれる料理のレシピ本を出版。
これまでに100種類以上のレシピを開発。岩手の食材の豊かさを広めようと奮闘しています。

焼き冷麺

藤原さんの代表作は「焼き冷麺」。岩手の名物「冷麺」を焼いたものです。
冷麺を焼くってどういうこと? なんで焼こうと思ったの? その答えは、ぜひ放送をお聴きください!

 

盛岡で料理人として40年以上歩んできた藤原さんに、▼自分の夢のかなえ方、▼やりたいことを何十年にわたってできているのはなぜか なども聞きました。

放送は6月28日(金)午後0時30分~午後1時です!
ぜひお聴きください!

  • 山口瑛己

    NHKアナウンサー

    山口瑛己

    2019年入局。岩手県盛岡生まれ、滝沢育ち。初任地は福井局。料理は苦手です…。

ページトップに戻る