2015年12月03日 (木)クリスマスシーズンやってきました☆


早いもので、師走に入りましたね。
先日盛岡市でも初冠雪。例年より10日ほど遅いとのことでしたが、盛岡の冬を初めて経験する私にとっては、雪が降ることは、新鮮な気持ちでした。

12月最初のいまコレ☆いわてでは、クリスマスの時期に家族で作って楽しめる 「お菓子」を紹介。プロのパティシエさんに教わり、パティシエならではの発想に驚きの連続でした!
きょうご紹介したお菓子の材料を改めてご紹介します!

ビスケットツリ―
・ビスケット30枚(市販のもの構いません)
・牛乳400cc
・生クリーム(泡立てたもの)
・チョコレート(板チョコ1枚分) →湯せんにかけて、生クリームをまぜておきます。

 

wa151203_1.jpgwa151203_2.jpg

いちごサンタ
・いちご2つ
・泡立てた生クリーム
・チョコレートペン
・お弁当などに使うピック

 

スタジオでご紹介した「いちごの顔」は、いちごの先端を途中まで切り込みを入れ、上から切ります。
切り取ったところが口になりますよ!
チョコペンで顔を書けば完成です☆
子どもでも簡単に作れてしまうので、家族みんなで ぜひ試してみてくださいね!

 

 

いただいたご意見・ご感想は、番組作りの参考にいたします。
公開および返信をすることは差し控えますので、ご了承ください。

投稿者:渡邉 真佑子 | 投稿時間:19:13

トラックバック

■この記事へのトラックバック一覧

※トラックバックはありません

コメント

※コメントはありません

コメントの投稿

ページの一番上へ▲