ページの本文へ

地産地消 おいしい宮崎更新日時:2024/6/11

地産地消 おいしい宮崎

宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。

※放送日時は変更になる場合があります。

新着レシピ

グレープフルーツの牛しゃぶサラダ

新着レシピ
グレープフルーツの牛しゃぶサラダ
グレープフルーツの牛しゃぶサラダ
田中 聖子さん

田中 聖子さん

材料(4人分)
グレープフルーツ
1コ(600g)
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
レタス
250g
たまねぎ
1コ(180g)
ミニトマト
8コ
固形コンソメスープの素
1コ
オリーブ油
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
粗びきこしょう(黒)
小さじ1
手順
  • (1)グレープフルーツを横半分に切り、種を取り除きます。
    半分は皮をむき、一口大に切ります。
    残り半分は果汁を搾り、ドレッシング用と肉の漬け込み用に分けておきます。
  • (2)レタスは一口大に切り、たまねぎは薄切りにして水にさらしておきます。
    ミニトマトは半分に切っておきます。
  • (3)鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメを入れます。
    コンソメが溶けたら、牛肉を入れ、肉の色が変わるまで加熱します。
    色が変わったら、グレープフルーツの果汁に5分ほど漬け込み、牛肉を取り出します。
  • (4)ボウルに、グレープフルーツの果汁、オリーブ油、塩、砂糖、粒マスタード、こしょうを入れ混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  • (5)器にレタス、たまねぎ、ミニトマト、牛肉、グレープフルーツを盛り付け、 ドレッシングをかけたら完成です。
過去のレシピ
グレープフルーツのラペ

2024年6月4日放送

マーボー大根

2024年5月28日放送

生ハムとチーズの大根包み

2024年5月14日放送