地産地消 おいしい宮崎更新日時:2024/6/11
宮崎が誇るおいしい旬の食材。その食材を知り尽くした人たちに、「地産地消」をテーマにしたおいしいレシピを紹介していただくコーナーです。宮崎県内各地を訪ねて、その季節ならではの野菜・肉・魚などを、料理のレシピにこだわって、とことんご紹介します。
※放送日時は変更になる場合があります。
新着レシピ
グレープフルーツの牛しゃぶサラダ
新着レシピ
グレープフルーツの牛しゃぶサラダ
田中 聖子さん
材料(4人分)
- グレープフルーツ
- 1コ(600g)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- レタス
- 250g
- たまねぎ
- 1コ(180g)
- ミニトマト
- 8コ
- 固形コンソメスープの素
- 1コ
- オリーブ油
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 粗びきこしょう(黒)
- 小さじ1
手順
- (1)グレープフルーツを横半分に切り、種を取り除きます。
半分は皮をむき、一口大に切ります。
残り半分は果汁を搾り、ドレッシング用と肉の漬け込み用に分けておきます。 - (2)レタスは一口大に切り、たまねぎは薄切りにして水にさらしておきます。
ミニトマトは半分に切っておきます。 - (3)鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメを入れます。
コンソメが溶けたら、牛肉を入れ、肉の色が変わるまで加熱します。
色が変わったら、グレープフルーツの果汁に5分ほど漬け込み、牛肉を取り出します。 - (4)ボウルに、グレープフルーツの果汁、オリーブ油、塩、砂糖、粒マスタード、こしょうを入れ混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
- (5)器にレタス、たまねぎ、ミニトマト、牛肉、グレープフルーツを盛り付け、 ドレッシングをかけたら完成です。
過去のレシピ
2024年6月4日放送
2024年5月28日放送
2024年5月14日放送