地産地消 おいしい宮崎
きゅうりの和風サンド放送日時:2023/02/14
2023年2月14日 放送
きゅうりの和風サンド
2023年2月14日 放送
きゅうりの和風サンド
日髙孝貴(ひだか・こうき)さん
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本(200g)
- 食パン(八ツ切り)
- 4枚
- スライスチーズ
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ4
- マーガリン
- 大さじ1
- 合わせみそ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- みつまみ
手順
- (1)きゅうりは2本つかう。2本ともヘタをとり、1本は薄切りに、もう1本はみじん切りにする。
- (2)みじん切りにしたきゅうりは、塩もみして5分程おき、水気をきる。
- (3)和風ソースを作る。
ボウルにマヨネーズ、合わせみそ、砂糖、みじん切りにしたきゅうりを入れ、混ぜ合わせる。 - (4)食パンにマーガリンを塗り、和風ソースをのせる。そこにチーズ、薄切りにしたきゅうり、和風ソースをのせる。もう1枚の食パンでサンドして、半分に切って完成。