地産地消 おいしい宮崎
ゴーヤーの肉詰めボート放送日時:2022/6/21
2022年6月21日 放送
ゴーヤーの肉詰めボート
2022年6月21日 放送
ゴーヤーの肉詰めボート
小森 直仁(こもり・なおと)さん
材料(2コ分)
- ゴーヤー
- 1本(350g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 卵
- 1コ
- たまねぎ
- 70g
- パン粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- かたくり粉
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう(黒)
- ふたつまみ
- ケチャップ
- 少々
- パセリ
- 少々
手順
- (1)ゴーヤーはヘタを切り落とし、縦半分に切る。スプーンでワタを取り除く。
- (2)たまねぎ、パセリは、みじん切りにしておく。
- (3)ボウルにひき肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れ、こねていく。
- (4)ゴーヤーの中にかたくり粉をふりかけ、全体になじませる。
そこに(3)の肉だねを詰めていく。 - (5)フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱し、肉詰めした部分を下にして焼いていく。
焼き色がついたら裏返し、水を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにしていく。 - (6)水分がなくなったら、器に盛り付け、パセリを散らしケチャップを添えたら完成。