地産地消 おいしい宮崎
ゴーヤーの南蛮漬け放送日時:2022/6/14
2022年6月14日 放送
ゴーヤーの南蛮漬け
2022年6月14日 放送
ゴーヤーの南蛮漬け
小森 直仁(こもり・なおと)さん
材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1本(350g)
- 卵
- 2コ
- 薄口しょうゆ
- 100ml
- 酢
- 100ml
- 砂糖
- 65g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
手順
- (1)ゴーヤーはヘタを切り落とし、縦半分に切る。スプーンでワタを取り除き、2センチ幅に切る。
- (2)ビニール袋に、ゴーヤーと小麦粉を入れて、まぶしていく。
- (3)特製ダレを作る。鍋に、薄口しょうゆ、酢、砂糖を入れ、弱火で加熱する。
砂糖が溶け始めたら、火を止めて、余熱で砂糖を溶かす。 - (4)溶き卵に、ゴーヤーをくぐらせ、170度の揚げ油で揚げていく。
- (5)きつね色になったら、とりあげ、特製ダレに軽く漬け込む。
全体に、タレがなじんだら器に盛り付けて完成。