ページの本文へ

地産地消  おいしい宮崎
ゴーヤーの南蛮漬け
放送日時:2022/6/14

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2022年6月14日 放送

ゴーヤーの南蛮漬け

2022年6月14日 放送
ゴーヤーの南蛮漬け
らっきょうのポテトサラダ
小森 直仁(こもり・なおと)さん

小森 直仁(こもり・なおと)さん

材料(2人分)
ゴーヤー
1本(350g)
2コ
薄口しょうゆ
100ml
100ml
砂糖
65g
小麦粉
大さじ3
揚げ油
適量
手順
  • (1)ゴーヤーはヘタを切り落とし、縦半分に切る。スプーンでワタを取り除き、2センチ幅に切る。
  • (2)ビニール袋に、ゴーヤーと小麦粉を入れて、まぶしていく。
  • (3)特製ダレを作る。鍋に、薄口しょうゆ、酢、砂糖を入れ、弱火で加熱する。
    砂糖が溶け始めたら、火を止めて、余熱で砂糖を溶かす。
  • (4)溶き卵に、ゴーヤーをくぐらせ、170度の揚げ油で揚げていく。
  • (5)きつね色になったら、とりあげ、特製ダレに軽く漬け込む。
    全体に、タレがなじんだら器に盛り付けて完成。