ページの本文へ

地産地消  おいしい宮崎
ゴーヤーのナムル
放送日時:2022/6/7

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2022年6月7日 放送

ゴーヤーのナムル

2022年6月7日 放送
ゴーヤーのナムル
らっきょうのポテトサラダ
小森 直仁(こもり・なおと)さん

小森 直仁(こもり・なおと)さん

材料(4人分)
ゴーヤー
1本(350g)
もやし
150g
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
小さじ1/4
薄口しょうゆ
小さじ1
糸とうがらし
少々
手順
  • (1)ゴーヤーはヘタを切り落とし、縦半分に切る。スプーンでワタを取り除き、薄切りにする。
  • (2)もやしは、さっとゆでておく。
  • (3)ボウルに、ゴーヤーを入れ、塩もみし5分おく。水気がでてきたら、絞って水気をきる。
  • (4)別にボウルに、ごま油、薄口しょうゆ、おろしにんにくを入れ、混ぜ合わせる。
    そこに、ゴーヤー、もやしを加え、さらに混ぜ合わせる。
  • (5)器に盛りつけ、糸とうがらしを散らして完成。