地産地消 おいしい宮崎
ゴーヤーのナムル放送日時:2022/6/7
2022年6月7日 放送
ゴーヤーのナムル
2022年6月7日 放送
ゴーヤーのナムル
小森 直仁(こもり・なおと)さん
材料(4人分)
- ゴーヤー
- 1本(350g)
- もやし
- 150g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 糸とうがらし
- 少々
手順
- (1)ゴーヤーはヘタを切り落とし、縦半分に切る。スプーンでワタを取り除き、薄切りにする。
- (2)もやしは、さっとゆでておく。
- (3)ボウルに、ゴーヤーを入れ、塩もみし5分おく。水気がでてきたら、絞って水気をきる。
- (4)別にボウルに、ごま油、薄口しょうゆ、おろしにんにくを入れ、混ぜ合わせる。
そこに、ゴーヤー、もやしを加え、さらに混ぜ合わせる。 - (5)器に盛りつけ、糸とうがらしを散らして完成。