みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
らっきょうのポテトサラダ
放送日時:2022/5/10

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2022年5月10日 放送

らっきょうのポテトサラダ

2022年5月10日 放送
らっきょうのポテトサラダ
らっきょうのポテトサラダ
堂領 勇太(どうりょう・ゆうた)さん

堂領 勇太(どうりょう・ゆうた)さん

材料(2人分)
らっきょう
5コ(40g)
じゃがいも
2コ(250g)
きゅうり
50g
魚肉ソーセージ
30g
レタス
2枚
マヨネーズ
大さじ2
粗びきこしょう(黒)
ふたつまみ
適量
手順
  • (1)まずは、らっきょうの根と茎を切る。続いて水で土を洗い流し、薄皮をむく。
  • (2)らっきょうは大きめのみじん切りにする。
  • (3)きゅうりは薄切りにして、塩もみしておく。魚肉ソーセージは小口切りにしておく。
    じゃがいもは皮をむき、串が通るまでゆがいておく。
  • (4)ボウルにじゃがいもを入れつぶしていく。つぶし終えたら、らっきょう(4コ分)、きゅうり、魚肉ソーセージ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  • (5)器にレタスを敷いて、ポテトサラダを盛り付ける。仕上げに粗びきこしょうと、トッピング用のらっきょう(1コ分)を散らして完成。
▲ ページの先頭へ