みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
らっきょうのポテトサラダ放送日時:2022/5/10
2022年5月10日 放送
らっきょうのポテトサラダ
堂領 勇太(どうりょう・ゆうた)さん
材料(2人分)
- らっきょう
- 5コ(40g)
- じゃがいも
- 2コ(250g)
- きゅうり
- 50g
- 魚肉ソーセージ
- 30g
- レタス
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粗びきこしょう(黒)
- ふたつまみ
- 塩
- 適量
手順
- (1)まずは、らっきょうの根と茎を切る。続いて水で土を洗い流し、薄皮をむく。
- (2)らっきょうは大きめのみじん切りにする。
- (3)きゅうりは薄切りにして、塩もみしておく。魚肉ソーセージは小口切りにしておく。
じゃがいもは皮をむき、串が通るまでゆがいておく。
- (4)ボウルにじゃがいもを入れつぶしていく。つぶし終えたら、らっきょう(4コ分)、きゅうり、魚肉ソーセージ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
- (5)器にレタスを敷いて、ポテトサラダを盛り付ける。仕上げに粗びきこしょうと、トッピング用のらっきょう(1コ分)を散らして完成。