みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
梨のコンフィチュールソーダ放送日時:2021/9/7
2021年9月7日 放送
梨のコンフィチュールソーダ
山中ユミ子(やまなか・ゆみこ)さん
材料
- <梨のコンフィチュール>~400g分
-  
- 梨 2コ
- 640g
- グラニュー糖
- 75g
- グラニュー糖
- 75g
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- <梨のコンフィチュールソーダ>~1人分
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- 梨のコンフィチュール
- 大さじ2
- 炭酸水
- 150ml
- 氷
- 適量
- へべす(スライス)
- 適量
手順
<梨のコンフィチュール>
- (1)梨は4等分にして皮をむき、芯をとる。5mmの角切りにする。
- (2)鍋に切った梨を入れ、グラニュー糖をまぶして1時間おく。
- (3)水分が出て、ひたひたになったら中火にかける。沸騰したら弱火にする。
梨が透明になってきたら、レモン汁を加え1~2分煮詰める。
火を止めて、8時間以上ねかせる。
- (4)(3)の果肉を取り出し、果汁のみを中火で煮詰めていく。
果汁の量が半分になったら、果肉を加えてひと煮立ちさせる。
火を止めて、粗熱をとったら梨のコンフィチュールの完成。
<梨のコンフィチュールソーダ>
- (1)へべすを輪切りにする。
- (2)グラスに氷、炭酸水、梨のコンフィチュールを入れて混ぜ合わせる。
- (3)へべすをトッピングしたら完成。