みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
梨のコンフィチュールソーダ
放送日時:2021/9/7

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2021年9月7日 放送

梨のコンフィチュールソーダ

2021年9月7日 放送
梨のコンフィチュールソーダ
梨のコンフィチュールソーダ
山中ユミ子(やまなか・ゆみこ)さん

山中ユミ子(やまなか・ゆみこ)さん

材料
<梨のコンフィチュール>~400g分
 
梨 2コ
640g
グラニュー糖
75g
グラニュー糖
75g
 
 
<梨のコンフィチュールソーダ>~1人分
 
梨のコンフィチュール
大さじ2
炭酸水
150ml
適量
へべす(スライス)
適量
手順

    <梨のコンフィチュール>

  • (1)梨は4等分にして皮をむき、芯をとる。5mmの角切りにする。
  • (2)鍋に切った梨を入れ、グラニュー糖をまぶして1時間おく。
  • (3)水分が出て、ひたひたになったら中火にかける。沸騰したら弱火にする。
    梨が透明になってきたら、レモン汁を加え1~2分煮詰める。
    火を止めて、8時間以上ねかせる。
  • (4)(3)の果肉を取り出し、果汁のみを中火で煮詰めていく。
    果汁の量が半分になったら、果肉を加えてひと煮立ちさせる。
    火を止めて、粗熱をとったら梨のコンフィチュールの完成。

    <梨のコンフィチュールソーダ>

  • (1)へべすを輪切りにする。
  • (2)グラスに氷、炭酸水、梨のコンフィチュールを入れて混ぜ合わせる。
  • (3)へべすをトッピングしたら完成。
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