みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
きゅうりのそうめんドッグ
放送日時:2021/7/19

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2021年7月19日 放送

きゅうりそうめんドッグ

2021年7月19日 放送
きゅうりそうめんドッグ
きゅうりのマヨネーズあえ
田島 薫(たじま・かおる)さん

田島 薫(たじま・かおる)さん

材料(3コ分)
きゅうり
1本(130g)
鶏ひき肉
100g
ホットドッグ用パン
3コ
そうめん
1束
コチュジャン
大さじ2
大さじ1
ひとつまみ
こしょう(黒)
ふたつまみ
 
 
<ゆで汁>
 
適量
手順
  • (1)きゅうりはヘタを取り、粗みじん切りにする。
    切ったきゅうりは、具材用とトッピング用に分けておく。
  • (2)コチュジャンは水で溶いておく。
  • (3)そうめんは4~5センチに折って、表示時間通りゆがいておく。
  • (4)フライパンを中火で熱し、鶏ひき肉を炒めていく。火が通ったらコチュジャン、塩、こしょうを加え軽く混ぜあわす。全体がなじんだら火を止め皿に移し、粗熱をとる。
  • (5)具材を作る。ボウルに粗熱をとった鶏そぼろ、そうめん、きゅうりを入れ混ぜ合わせる。
    パンに具材を詰めて、トッピング用のきゅうりをのせたら完成。
▲ ページの先頭へ