みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
きゅうりのそうめんドッグ放送日時:2021/7/19
2021年7月19日 放送
きゅうりのそうめんドッグ
田島 薫(たじま・かおる)さん
材料(3コ分)
- きゅうり
- 1本(130g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- ホットドッグ用パン
- 3コ
- そうめん
- 1束
- コチュジャン
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう(黒)
- ふたつまみ
-
-
- <ゆで汁>
-
- 湯
- 適量
手順
- (1)きゅうりはヘタを取り、粗みじん切りにする。
切ったきゅうりは、具材用とトッピング用に分けておく。
- (2)コチュジャンは水で溶いておく。
- (3)そうめんは4~5センチに折って、表示時間通りゆがいておく。
- (4)フライパンを中火で熱し、鶏ひき肉を炒めていく。火が通ったらコチュジャン、塩、こしょうを加え軽く混ぜあわす。全体がなじんだら火を止め皿に移し、粗熱をとる。
- (5)具材を作る。ボウルに粗熱をとった鶏そぼろ、そうめん、きゅうりを入れ混ぜ合わせる。
パンに具材を詰めて、トッピング用のきゅうりをのせたら完成。